Заповедники России в наши дни
Опыт наших заповедников свидетельствует о том, что вмешательства человека в жизнь природы заповедников всегда приводили к расстройству структуры, функционирования и развития природных экосистем и составляющих ее элементов, т. е. к потере заповедником его народнохозяйственной ценности.
Сейчас признается, что нужно всячески избегать вмешательства в природу заповедников, прибегать к ним лишь в тех случаях, когда можно достаточно точно прогнозировать их последствия, и быть уверенным, что эти последствия не будут катастрофическими.
Вместе с тем, опыт наших заповедников показал, что при строгом соблюдении заповедного режима можно добиться восстановления специфических для региона экосистем и особенностей их функционирования, а также затухания очагов размножения насекомых — вредителей леса и заболевания лесообразующих пород. Например, после прекращения санитарных рубок в Воронежском заповеднике значительно сократилось распространение рака сосны, а в Хопёрском — дубовой листовертки, объедавшей до этого 100% первой листвы.
Немного больше об экологии
Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья
потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком.
Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее
решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих
инсти ...
Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ
Среди основных принципов
безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко
эшелонированной защиты).
Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от
вероят ...