Экология по своей сути

Экология не может существовать среди тайн, еще не

было на свете науки, не было общественной деятельности более

открытой, чем экология. Но государство-то наше - тайна.

С.П. Залыгин, писатель, академик, руководитель ассоциации "Экология и мир"

Только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего природного наследия. Сберечь эту удивительную природу - вот шанс выжить будущим поколениям

принц Филипп, почетный президент Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Выбор темы обусловлен осознанием острых экологических проблем, существующих сегодня в России и в мире. К концу ХХ века хрупкое равновесие между человеком и окружающим его миром нарушено и государства наконец начинают предпринимать активные действия для его восстановления. Решение экологических задач в России представляется особенно значимым в силу различных причин, главные из которых - огромные территория и население, большой ресурсный и экономический потенциал, а также то, что Россия пока не встала на выбранный демократический путь развития и переживаемый ей кризис может пагубно сказаться на экологической ситуации.

На первом курсе мною была написана курсовая работа "Модель устойчивого развития и экологические проблемы в американских исследованиях", где я рассмотрела основные задачи установления устойчивого общества США и ознакомилась с большим количеством работ по вопросу. В следующем году моя курсовая работа стала логическим продолжением выбранной темы и касалась экологической политики США. Предлагаемая Вам работа - попытка понять особенности экологической политики России в свете концепции устойчивого развития в нашей стране. Хронологические рамки охвата материала - девяностые годы, когда страна влилась в общемировое русло решения глобальных проблем, одной из которых и является устойчивое развитие общества.

Тема интересна еще и тем, что в настоящее время ей уделяется незаслуженно мало внимания, ведь концепция устойчивого развития (УР) принята почти всеми государствами, включая Россию, как основополагающая для развития всего мирового сообщества XXI века и поэтому имеет огромное значение и сегодня.

В данной работе хотелось бы ответить на два вопроса: возможен ли переход РФ к устойчивому развитию и если да, то что для этого сделано.

Метод, использованный в работе - и ретроспективный анализ, т.к. рассматриваются некоторые моменты истории экологической политики России, и сравнительный анализ, т.к. для большей объективности российскую политику необходимо сравнивать с политикой других стран, и анализ документов, т.к. именно они являются базой для перехода России к устойчивому развитию.

В работе использовано несколько видов источников: это документы - указы Президента, постановления Правительства РФ, монографии и статьи ведущих специалистов в данной области (главным образом российских), тезисы докладов международных и региональных конференций.

Теперь рассмотрим что же представляет собой модель устойчивого развития.

Веками пророки, ученые, философы, историки, политики и экономисты искали некую концепцию, которая бы определила место человека в мире и в природе. Сегодня наиболее универсальной является идея устойчивого развития, впервые высказанная в 60-е гг. американскими социологами Е.Мишаном и К.Болдингом, разработавшими концепцию нулевого экономического роста и видевшими в общественном развитии непрерывный и целенаправленный процесс, им же принадлежит мысль о роли экологии в эволюции. Сам термин "sustainable development" появился в биоэкологии и означал "самоподдерживаемость". С конца 1960-х термин стал использоваться в связи с рассмотрением возможных противоречий между глобальным экономическим ростом и нехваткой природных ресурсов. В 70-е большинство западных стран выстраивают свою экологическую политику в соответствии с положениями устойчивого развития. В 80-е концепция выстраивается в решениях и резолюциях Генеральной Ассамблее ООН. Окончательное формирование модели нашло отражение в докладе "Наше общее будущее", подготовленном для ООН в 1987 г. Международной комиссией Гру Харлем Брудтланд по окружающей среде и развитию, положившей начало практическим шагам в создании и осуществлении мировой экологической стратегии и впервые заявившей о проблеме экологической безопасности. В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась на которой 178 стран (сейчас более180) приняли Модель Устойчивого развития как основу для национальной и международной политики (и не только в экологических вопросах).

В основу УР положена идея согласованного управления тремя взаимосвязанными сферами - экономикой, экологией и социальными процессами. Без динамичного сбалансирования этих сфер не может быть в принципе ни устойчивого экономического роста, ни рационального использования природно-ресурсного потенциала в интересах существующего и будущих поколений, ни социальной стабильности. Под флагом гомеостатики (отрасли экологии, моделирующей катастрофы и пути выживания человечества) наука достигла поразительных результатов, но лавинообразный технократический прогресс влечет за собой такую же лавинообразную природную катастрофу, а это приводит к снижению иммунного интеллекта популяции людей, сокращению численности и, в конечном счете, к замедлению и остановке прогресса. Требуется кардинальные перемены - отход от технократического пути развития общества, его гуманизация что дает предпосылки для выработки новой стратегии развития России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Правовые и организационные проблемы безопасности на промышленных предприятиях
За последнее время ситуация в экономике страны значительно изменилась. Сделан окончательный шаг в сторону функционального управления, что будет способствовать ликвидации таких институтов, как ведомственный надзор, отраслевое нормативное обеспечение, системы повыше ...

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...