Экология по своей сути

Однако, с окончанием НЭПа произошел отказ от политики культурного плюрализма, прежняя важная роль Госкомитета охраны природы, созданного в 1925 г., была утрачена. Был выдвинут другой лозунг: “Не ждать милостей от природы, а взять от нее все, что возможно”. Вместе с тем общественное экологическое движение в стране развивалось и получало определенную поддержку от государства. В конце 1924 г. по инициативе профессоров МГУ было образовано Всероссийское общество охраны природы (ВООП), которое впервые в России поставило цель привлечь к борьбе за охрану окружающей среды возможно большее количество людей. ВООП и сейчас самая массовая экологическая организация. Работа общества широко освещалась в средствах массовой информации.

Установки на индустриализацию сверхвысокими темпами не оставляли места для подлинной охраны природы. И.В.Сталин обратился к поиску путей обретения безграничного могущества над природой. Последствия оказались для страны катастрофическими. ВООП и Госкомитет Наркомпроса постоянно противились политике хозяйственных наркоматов, что требовало большого мужества, как и экологическая аргументация неприкосновенности заповедников - баз для научных исследований. Поэтому борьба между хозяйственниками и природоохранным движением уже в то время превращалась в подлинную войну. С началом пятилеток экологи попали в опалу, а по замыслу паразитировавших на науке карьеристов-прагматиков (И.И. Презент, Т.Д. Лысенко, П.Г. Смидович и др.) заповедники “нового типа” должны служить “образцом того, что сможет в условиях социализма сделать с природой творческая воля человека” (Вейцман, 1934). Тем не менее усилиями экологов (Макарова, Шиллегера, Протопопова, Розанова и др.) сеть заповедников в РСФСР в 30-е и 40-е годы продолжала расширяться.

После войны в обстановке крайней международной напряженности Л.П. Берия объявил, что заповедники, расположенные вдоль заселенных границ Советского Союза служат убежищем для шпионов и диверсантов. При этом усилилось отведение земли под лесозаготовки и сельскохозяйственные нужды. Вместе с тем, обращаясь к сложному послевоенному времени, нельзя не отметить развернувшиеся в стране работы по осуществлению грандиозного плана преобразования природы. План предусматривал насаждение полезащитных полос на огромных пространствах страны чтобы повысить урожайность полей.

Но сменилось руководство страны и, пересматривая политическое и хозяйственное наследство, оно отказалось не только от действительно вредного, но и многого полезного. Экологическая ситуация в конце 50-х - начале 60-х годов в ряде регионов страны резко изменилась в худшую сторону. Причиной этого явилось стремительное развитие промышленности и химизация сельского хозяйства. Тревожная экологическая обстановка в стране потребовала принятия мер по охране природы и отражения их в Конституции СССР 1977 г., статья 18 которой гласила: “В интересах настоящего и будущего поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей среды”.

Для обеспечения дальнейшего развития законов об охране природы были разработаны и приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, законы об охране атмосферного воздуха и об охране и использовании животного мира, основы земельного, водного и лесного законодательства. В эти годы было принято немало противоречивых законов, не обошла эта тенденция и эколллогическое законодательство, но в то же время создавалась на необходимая база, на которой впоследствии строились более разумные нормативные акты и на основе которой сегодня можно строить систему УР.

Теперь хотя бы кратко рассмотрим историю экологического движения в России. Большинство экологических организаций было создано при факультетах институтов и университетов, специализирующихся на естественных науках. Поначалу (в 60-70-е гг.) их деятельность сводилась к тому, что студенты и их преподаватели устраивали длительные экспедиции в самые разные уголки страны и занимались исследовательской деятельностью, они также участвовали в других, к сожалению, не особенно значительных акциях. Сбор макулатуры и металлолома, уборка и насаждение парков, красный уголок в классе и т.п. резко контрастировали с непроработанностью природоохранительной системы, с безответственностью, с ростом загрязняющих отраслей промышленности и т.д. Основной недостаток деятельности этих "дружин" заключался в том, что они не оказывали реального влияния на формирование целостной экологической политики государства. Устойчивое развитие предполагает активнейшее участие граждан в принятии решений экологического характера, которое не наблюдалось тогда и не особенно наблюдается сейчас.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше об экологии

Экологическая культура
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную св ...

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...