Интенсивность лесозаготовок

Официальные российские власти упорно утверждают, что определяемый ими допустимый уровень лесозаготовок является неистощительным. Многократно было показано, что это не так. Используемая в настоящее время система расчетных лесосек часто дает завышенные, вплоть до 1,5-2 раз, результаты, что гарантирует истощительное использование леса как сырьевой базы.

Наиболее типичные причины:

  • в принципе истощительная природа часто используемых первой и второй возрастной расчетной лесосек;
  • завышенные оценки запасов и качества леса;
  • неверные или искаженные сведения о породном составе;
  • недоучет реальной транспортной и экономической доступности;
  • отсутствие своевременного учета произошедших изменений состояния лесного фонда

Кроме того, используемая система определения допустимых объемов лесозаготовок игнорирует необходимость сохранения большого количества недревесных функций леса. Наиболее типичными являются:

· невыделение водоохранных зон в полном объеме;

· отсутствие учета необходимости сохранения мест обитания редких и исчезающих видов, начиная с такого яркого животного, как тигр и кончая мало кому известными лишайниками;

· игнорирование необходимости сохранения биологического разнообразия на экосистемном уровне (проблема малонарушенных лесных территорий).

Примеры:

  • Ведущий лесной институт Академии наук публично заявил, что в сибирском регионе К, на территории которого расположены огромные запасы древесины, расчетная лесосека завышена, по крайней мере, в 2 раза. Это происходит за счет весьма приблизительных результатов инвентаризации лесного фонда, а также из-за отсутствия учета реальной доступности лесов и других причин.
  • Руководители российского лесного хозяйства неоднократно заявляли, что в скандинавских странах с экономически высокоэффективным лесным сектором интенсивность лесозаготовок гораздо выше, чем в России. По их мнению, необходимо стремиться к повышению интенсивности лесопользования до уровня, достигнутого в Швеции и Финляндии. Однако при этом умалчивается, что интенсивное использование лесов этих стран для получения древесины привело к серьезным потерям биологического разнообразия лесных экосистем, что к середине 90-х годов создало серьезные проблемы для экспорта их лесной продукции на рынки Евросоюза.

Рекомендации:

А. При доведении уровня лесозаготовок до размеров выше 50% официально установленной расчетной лесосеки, необходим тщательный независимый анализ возможности неистощительного обеспечения таких объемов лесозаготовок в достаточно длительной перспективе. При уровне использования официально установленной расчетной лесосеки более 70%, высока вероятность серьезных проблем.

Б. Необходима независимая проверка учета всех действующих природоохранных требований, устанавливающих ограничения на лесопользование. При наличии значительных проблем, следует провести самостоятельную оценку допустимых объемов лесопользования, сравнить их с официально заявляемыми, рассмотреть возможность коррекции официальных документов, после чего делать выводы о целесообразности продолжения проекта.

Немного больше об экологии

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...

Стимулирование рационального природопользования
Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природ ...