Предельно допустимые концентрации химических элементов с точки зрения экологической геохимии

• Особо следует учесть, что для всех живых организмов, включая человека, нет химических элементов «полезных» и «вредных». Для нормального развития организма необходимы все элементы, но только при их определённых концентрациях и формах нахождения в различных частях биосферы. При этом одни элементы нужны в больших концентрациях, а другие – в меньших.

Как известно, элементы, находящиеся ниже линии питательных веществ, даже при незначительном повышении концентрации очень быстро становятся токсичными.

Резко пониженные содержания элементов также вызывают различные болезни живых организмов, включая человека. Вспомним йод, фтор и ряд других элементов, недостаток которых уже учитывается в обыденной жизни (фторирование воды и зубной пасты, йодирование соли и т. д.).

Оценивая как токсичность химических элементов при определённых высоких концентрациях, так и последствия их недостаточно высокой концентрации, следует помнить о влиянии на организмы величин абсолютного разброса химических элементов, установившегося на континентах после образования осадочных пород и почв. Существенное техногенное увеличение или уменьшение содержания химических элементов в первую очередь может негативно сказаться на развитии организмов для следующих элементов: Bi (1,43), Ag (2,9), W (3,67), I (4), Be (6), Au (6), Br (6,2), P (6,47), Zn (8,67). В скобках приведены значения абсолютного разброса для каждого химического элемента.

Таким образом, при определении нормирующих показателей для химических элементов должны учитываться две цифры – максимальная и минимальная их концентрация. Они должны ограничивать величины содержаний, определяющих условия наиболее оптимального развития организмов.

• В последние десятилетия всё большую роль в биосфере начинают играть техногенные соединения, не имеющие природных аналогов. Токсичность и время её проявления для многих из них ещё не известны. Пока ясно, что их количество поддаётся учёту (и это необходимо делать), что особенности их разложения и свойства продуктов разложения следует изучать. Наверное, уже классическим примером стало изучение фреона и продуктов его разложения, влияющих на мощность озонового слоя, а в конечном итоге – на выживание организмов. Для большинства техногенных соединений ПДК нет и в ближайшее время их невозможно определить.

• ПДК учитывают токсичность элементов или их определённых соединений по отношению к человеку. При этом не берётся во внимание их воздействие на другие организмы, в том числе и микро, а также то, что биосфера – это особая биокосная система, в которой тесно связаны и взаимообусловлены живые организмы и косное (минеральное) вещество. Изменения косного вещества (концентраций, форм нахождения, закономерностей распределения и т. д.), происшедшие в определённом районе, несомненно, сказываются на каких-то (может быть, немногих из находящихся в этом районе) организмах. Ими могут быть вирусы, бактерии, растения, грибы или животные. Непосредственно для людей эти изменения могут быть в первое время безвредными. Но гибель или мутация определённых видов организмов безусловно скажутся на остальных организмах.

Заключение

В биосфере все организмы связаны между собой, а человек составляет часть биосферы. Выделение каких-либо ПДК только для человека – по крайней мере, бессмысленно. Загрязняя биосферу или её отдельные части и районы веществами, вызывающими смерть, болезни и мутации определённых организмов, но безвредными на каком-либо первом промежутке времени для человека, мы создаём для людей бомбу замедленного действия. Раньше или позже эта бомба взорвётся.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще, осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др. Пробы для микробиологических анализов берут в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...

Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать человека здоровым. Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей: функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков, мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...