Сохранение редких степных растений урочища Лысая гора в Киеве

Ковыль волосистый в урочище произрас тает несколькими разобщенными фрагмента ми. Они сохранились лишь по краям крутых склонов урочища, которые не подвергались палу, выпасу и вытаптыванию. Во всех фрагментах вид регулярно цветет и плодоносит, однако увеличения площади распространения не зафиксировано. Наоборот, вытаптывание и разведение костров привели в 2001-2002 гг. к уменьшению площади фрагмента 2.

Действие этих же факторов блокирует семенное размножение касатика венгерского, который произрастает отдельными куртинами (диаметром до 7 м2). Несмотря на регулярное цветение и плодоношение вида, наблюдается лишь радиальное корневищное разрастание куртин. Семенное размножение выявлено только в одном фрагменте, который находится на крутом склоне, где растительность выгорает редко.

Козелец пурпурный является обычным видом лугово-степных участков урочища, достигая плотности 20 экз./м2, регулярно цветет и хорошо размножается семенами. Также можно охарактеризовать и состояние ценопопуля ции гвоздики перепончатой. Ценопопуляция ветреницы лесной представлена отдельными фрагментами, которые расположены по границам лесных и лугово-степных участков. Характеризуется нормальной возрастной структурой, в наличии семенное и вегетативное размножение. Существенный вред локалитетам этих двух видов причиняют обрывание, вытаптывание, разведение костров и замусоривание. В частности, места разведения костров становятся зоной внедрения сорняков. Гусиный лук краснеющий встречается отдельными небольшими группами на труднодоступных крутых склонах, которые не вытаптываются.

Таким образом, из всех антропогенных факторов, действующих на территории степных участков, наиболее вредоносным является пал - он, наряду с обрыванием цветов, нейтрализует семенное размножение прострела чернеющего и ковыля волосистого. Замусоривание территории, разведение костров, палы вызывают деградацию травостоя и приводят к фрагментации существующих ценопопуля ций. Исходя из этого, на территории РЛП должен быть введен полный запрет стационарного отдыха на лугово-степных участках и необходима решительная борьба с поджогами травостоя. Что касается выпаса коз, то этот фактор пока не приобрел таких масштабов, чтобы стать существенным. Вполне возможно, что современной нагрузки выпаса и летнего сенокоса, который не оказывает видимого негативного влияния, будет достаточно, чтобы лугово-степные участки не зарастали лесом. На наш взгляд, необходимо также искусственно улучшить состояние локалитетов редких видов урочища путем подсева семян из других локалитетов Среднего Приднепровья.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001). В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Ср ...

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...