Геоэкология военной сферы

В соответствии с данным выше определением в состав военной сферы включены такие компоненты Вооруженных Сил, как сооружения, вооружение и военная техника, элементы боевой, производственной, научной и социальной инфраструктуры, систем связи, коммуникации и оперативного наблюдения, военные городки и гарнизоны, районы постоянной дислокации, боевой подготовки, испытательные площадки, полигоны и любые другие объекты военной деятельности и так называемой "оборонки". Вопрос о включении в военную сферу "живой силы", равно как и закрытых территориальных образований (ЗАТО) достаточно дискуссионный. Если учесть отраслевое разнообразие ВПК, видовую специализацию Вооруженных Сил и военизированных формирований, многообразие военнопроиз-водственной, научно-испытательной, учебно-тренировочной инфраструктуры, а также их технологические, технические и пространственные особенности, то станет ясным спектр экологических проблем, которые являются объектами изучения военной экологии и оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС) ВПК.

Несмотря на специфику военной сферы, ее экологические проблемы тесно увязаны как с общими глобальными, так и национально-региональными экопроблемами. Специальные исследования в этом плане проводились совершенно недостаточно и сознательно ограничивались, что связано с закрытостью объектов, секретностью режима их деятельности, недоступностью даже вполне "открытой" информации.

Для обозначения масштабных разрушений в ходе военных действий, как указывалось выше, используется понятие "экоцид". Однако сама по себе военная деятельность настолько разнообразна, что одного его для отражения воздействий недостаточно. Еще в 1982 г. Э.Б. Алаев предложил отрасли, опасные в экологическом отношении, называть детериоран-тными, причем основаниями деления их являются воздействующие факторы или агенты, ухудшающие среду или создающие своеобразные ее состояния. Они и кладутся в основу создания систематизированных терминов: химическая, физическая, радиоактивная, деструктивная, тепловая, акустическая, бактериологическая, биохимическая, геофизическая, волновая и другие виды военной детериора-ции. Масштаб и степень воздействий, определяющих состояние окружающей среды с позиций ее военной детериорации, могут характеризоваться показателями критической плотности, ПДВ, ПДК, ПДЭН, критической частоты (для волн) и т.д.

Следует различать военное природопользование и военную детериорацию: первое вызывает модификацию (изменение) ландшафтов, второе - преимущественно трансформацию (перестройку) и даже трансмутацию (полное уничтожение). Но изучены эти факторы недостаточно: информация о многом еще закрыта, данных о реакциях экосистем на воздействие в глобальном, территориальном и локальном масштабах явно не хватает, несмотря на продолжительную историю существования и реализации концепции ведения военных действий путем разрушения среды обитания.

Военные аспекты экологической безопасности начинают занимать приоритетное место в военно-научных исследованиях. Зародилась новая многоаспектная наука - военная экология, комплексная наука об общих законах рациональной организации и функционирования военных экосистем. Ее положения нуждаются в детальном анализе с разных, в том числе ландшафтно-географических позиций, равно как и вся реальная практическая "экологическая" деятельность военных структур.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...

Загрязнение воды
Изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...