Хроники Ростовской АЭС

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ СОЮЗА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?

27 июля 1998 г. ВОПРОСЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ПРИЗНАНЫ "ПРАВОМЕРНЫМИ" 26 июня 1998 г. под руководством первого заместителя Губернатора И. А. Станиславова прошло общее заседание комиссии "по изучению состояния Ростовской АЭС". Официальные документы, характеризующие статус комиссии, бюллетеню "Живой Дон" не известны, так как не опубликованы, поэтому используется название, предложенное пресс-службой Администрации Ростовской области. Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Ростовской области (РО) положения о комиссии не принимали. В зале заседания присутствовали сотрудники Администрации РО, депутаты Законодательного собрания, активисты экологических организаций, журналисты, научные работники. Примерно ползала занимали представители Минатома. Выступили руководители так называемых групп: юридической (Ю. И. Колесов), экономической (И. Ю. Гордиенко), социальной, технической, экологической (В. Н. Агеев). Они изложили итоги своих исследований. Итоги неоднозначные, но содержащие простой вывод: без АЭС Ростовская область вполне прожить может. Наиболее сложными оказались вопросы о юридических "параметрах" стройки Минатома в г. Волгодонске. Имеется достаточное количество правовых актов, запрещающих дальнейшее строительство и пуск АЭС. Вместо точного и бесспорного исполнения закона Минатом и его сторонники добиваются издания все новых и новых документов. Документы входят в противоречие друг с другом.

Противоречия представители Минатома толкуют в свою пользу, доказывая необходимость запуска "клубно-гранитной" АЭС. Группой по юридическим аспектам признано утратившим силу положительное экспертное заключение по РоАЭС, поскольку оно действовало до 1 января 1998 г. Признано, что правовые вопросы письма Генпрокурора Ю. И. Скуратова по соблюдению требований природоохранного законодательства в отношении РоАЭС поставлены правомерно и требуют заключений компетентных органов по каждому затронутому в письме вопросу. Представитель одной из экологических организаций попросил Ю. Н. Коломойца, выступившего на заседании от имени технической группы, разъяснить, как планируется исправить неустранимые недостатки строительства (некоторые сваи, по словам эколога, были забиты с нарушениями строительных правил). Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству области на этот вопрос не дал ответа, ясного для всех присутствующих. Руководители "рабочих групп" комиссии жаловались И. А. Станиславову на уклонение депутатов ЗС от подписания документов комиссии. И. А. Станиславов задал многочисленные вопросы о юридических проблемах, связанных с волгодонской стройкой Минатома. Начальник Управления юстиции Администрации РО Ю. И. Колесов в ответ предложил направить в Управление официальный запрос от имени "комиссии". Решено в течение двух недель провести "работу" с непослушными депутатами.

КЛУБНО-ГРАНИТНЫЙ ОБЪЕКТ ИЗ ПРАВОВОЙ ИСТОРИИ РОСТОВСКОЙ АЭС Правовая оценка полномочий Правительства РФ и органов власти РО в отношении решения судьбы так называемой Ростовской АЭС увязывается с положениями пунктов "д" и "и" статьи 71 Конституции РФ. Согласно этой статье вопросы управления федеральной собственностью, ядерной энергетикой находятся в ведении РФ. При этом предполагается, что так называемая Ростовская АЭС находится в федеральной собственности и является объектом ядерной энергетики. Однако, юридическая природа этого объекта вовсе не так очевидна, как представляется штатным сотрудникам юридических служб Минатома. Во-первых, никакой "Ростовской АЭС" не существует. В настоящее время действует государственное предприятие "Дирекция строящейся Ростовской АЭС". Строительная деятельность вообще не указана в статье 71 Конституции РФ в качестве предмета ведения Российской Федерации. Существует законсервированный строительный объект в г. Волгодонске, но не объект ядерной энергетики. Во-вторых, еще вопрос, является ли объект незавершенного строительства в Волгодонске федеральной собственностью. Выступая на Законодательном собрании РО, директор концерна "Росэнергоатом" ничего не смог ответить на вопросы депутата ЗС В. И. Мокрикова по поводу отношений между ТОО "Клуб гранит- ветеран" и ГП "Дирекция строящейся Ростовской АЭС". Согласно официальному ответу Администрации г. Волгодонска ? 27-16/153 от 16. 06. 98 на запрос депутата Законодательного собрания В. В. Черкасова, "Дирекция" является правопреемником Волгодонского "клуба". Неизвестно, какие именно права и обязанности передал "Клуб" "дирекции". Но обнаружилось, что в числе участников Клуба находились сын бывшего руководителя и нынешний руководитель "Дирекции". Редакция бюллетеня "Судебный процесс" направила запрос информации в Регистрационную палату г. Волгодонская о правах и обязанностях, переданных "Клубом" "Дирекции".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Природа Зейского района
Задачи поисково-исследовательской деятельности: Посещение действующих памятников природы Зейского района (оз.Лунгинское, оз. Большое, оз. Уютное, ост. Еловый, “Марьины коренья” и др. с целью проверки сохранности аншлагов, выявление и устранение экологических нар ...

Основные вредные и опасные производственные факторы
На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные (вызыва­ющие травмы) и вредные (вызы­вающие заболевания)производ­ственные факторы. Опасные и вредные производственные фак­торы подраз­деляются на четыре группы: физические,химические,био ...