Хроники Ростовской АЭС

Накануне заместитель главы городской администрации Иванников и зам начальника горотдела милиции подполковник Рубцов заявили, что не поручатся за безопасность зеленых перед проявлением гнева работников АЭС, а сутки спустя, во время погрома трое милиционеров с автоматами безучастно наблюдали за избиением; никак не попытались вмешаться и даже не сообщили начальству о происходящем. Несмотря на обострение обстановки "Хранители Радуги" полны решимости и дальше добиваться выполнения своих требований по недопущению ввода в строй Ростовской АЭС. Международный экологический лагерь протеста против пуска Ростовской атомной станции, организованный радикальным экологическим движением "Хранители радуги", начал свою работу 16 июля в городе Волгодонске Ростовской области. В работе лагеря и в акциях протеста принимают участие представители радикально настроенной молодежи из самых разных городов России, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Германии, Финляндии, Чехии и Польши. Лагерь протеста был организован в ответ на усилившееся давление атомщиков. Согласно Проекту Постановления правительства РФ "О завершении работ по вводу в действие атомной электростанции" пуск 1-го энергоблока Ростовской АЭС (г. Волгодонск) намечен на 1998 год. Строительство Ростовской АЭС было начато в 70-х гг. в сейсмоопасном районе прямо над геологическим разломом, на грунтах-плывунах, являющихся ненадежной основой даже для жилых домов расположенного в 13 км от станции 200-тысячного города Волгодонска, не говоря уж о такой опасности как АЭС.

В 1990 году после многотысячных протестов, угрозы общегородской забастовки и блокады станции правительство РСФСР приняло решение о замораживании РоАЭС. В 1996 году Минатом предпринял попытку расконсервации станции, ответом на что послужила кампания "Хранителей Радуги", разбивших около стены станции палаточный лагерь протеста. Тогда удалось добиться решения Ростовских областных властей о недопущении продолжения строительства(11 сентября1996). Однако в апреле 1997 с проявлением проекта Постановления правительства РФ по Ростовской АЭС, все началось сначала. На РоАЭС должны быть размещены два реактора ВВЭР-1000. Инженерно-геологические, гидрологические, рельефные и тектонические, экологические и хозяйственные условия выбранной площадки РоАЭС не отвечают современным законам и нормативным актам. Очевидны технические недостатки проекта: несовершенство системы охлаждения, проектная утечка радиоактивных вод в Цимлянское водохранилище. Проект содержит фундаментальные ошибки, которые устранить в настоящее время невозможно. Проектный уровень экологической опасности станции превышает даже отечественные нормативы в 300 раз. В числе основных требований активисты лагеря "Хранителей" называют проведение областного референдума по вопросу о пуске РоАЭС: по их информации, уже четыре района области (из необходимых 10-ти)обратились к Ростовской областной администрации с требованием о проведении референдума. Второе требование - постепенный отказ от дальнейшего развития атомной энергетики в России в целом, поскольку она является самым дорогостоящим способом получения энергии.

29 июля 1997 года на активистов "Хранителей Радуги", блокирующих дорогу к Ростовской АЭС, и на их лагерь, было совершено нападение. В конце рабочего дня (около 17. 00) к месту блокады подошли 8 автобусов с работниками станции, 3 легковых автомобиля с руководством и большой бульдозер. Под руководством председателя профкома АЭС около 500 атомщиков вышли из автобусов и окружили участников акции. При блокаде были использованы бочки, залитые бетоном, с полой горизонтальной трубой, внутри которой с двух сторон за специальный железный штырь блокирующие цеплялись карабинами, жестко закрепленными на руках экологов при помощи крепежных ремней. Без предварительных переговоров сотрудники АЭС - и мужчины, и женщины, в присутствии бездействующей милиции приступили к погрому. Несколько залитых бетоном бочек не обращая внимания на скованные внутри них руки были опрокинуты на асфальт под одобрительный шум толпы. Жуткие крики от боли только опьяняли погромщиков. Людей били ногами, пытались вырвать руки из наручников отчего лопалась кожа. Откованных людей с различными телесными повреждениями сбрасывали в глубокий кювет. Нескольких человек, которых не смогли отковать в первые минуты били головой о бочки разбивая лица в кровь. Кое-кто прихватив с собой заранее припасенные обрезки арматуры теперь орудовал ими. Здоровые физически мужики с рисовкой били кулаками и ногами в лицо молодых девушек.

От мужиков разило спиртным и они наслаждались бойней. Некоторые занимались мародерством не стесняясь шарили по карманам извлекая у избитых деньги и документы. В это время небольшая организованная группа нападавших громила лагерь. Палатки были сорваны и вместе со всеми вещами свалены в одну огромную кучу, которую тут же подожгли используя специально заготовленные бутылки с горючим. Тех кто находился в это время в лагере жестоко избивали. От начала и до конца погром снимался съемочной группой пресс-службы атомной станции, что не оставляет никакого сомнения в подготовленном характере расправы над протестующими на уровне администрации объекта. Оставшиеся на дороге бочки были сброшены в кювет бульдозером. Удовлетворившись результатами погрома, председатель профкома скомандовал: "Все, поехали", погромщики погрузились в автобусы и уехали. Присутствовавший при этом подполковник милиции заявил, что он гордится операцией. Работники милиции, которые находились непосредственно на месте событий, никак не препятствовали самосуду, отдав участников блокады на растерзание, и даже отказались содействовать в оказании первой медицинской помощи. В результате нападения все участники лагеря получили травмы различной степени тяжести. Пятеро пострадавших были доставлены в больницу. Двоим из них был поставлен диагноз ушиб мозга, еще двоим сотрясение мозга, одному - перелом носа и сотрясение мозга. У многих экологов были украдены паспорта и деньги, сожжены палатки и Личные вещи, разбиты фотоаппараты, засвечены фотопленки. За день до того заместитель главы администрации Волгодонска Иванников, зам. начальника УВД города подполковник Рубцов, председатель профкома АЭС заявляли участникам лагеря, что их ожидает расправа со стороны обозленных рабочих станции, при этом они отказывались гарантировать безопасность экологов. Однако, основная масса рабочих тогда еще не была столь агрессивной, были даже сочувствующие. Милиция, власти и атомщики заранее были предупреждены об особой конструкции баррикады, не позволяющей разобрать ее извне, не нанеся при этом тяжких телесных повреждений ее участникам. Бочки весят около 450 кг, поэтому сдвинуть их или разорвать цепь блокирующих без серьезных переломов невозможно. Впервые подобная конструкция была эффективно использована при блокаде АЭС в Темелине (Чехия, 1996 год). Тогда во время разгона такой блокады несколько человек получили переломы рук.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экологии

Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни – категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках общества. Качество жизни – о ...

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...