Хроники Ростовской АЭС
И обещала доложить Законодательному Собранию о ходе своей работы в течении следующей недели. Однако основные выводы известны уже сейчас. - Заседание Законодательного собрания рекомендуется отложить до сентября. - Минатом до 1-го сентября должен доложить о устранении замечаний (!)по проекту. - Общественность направить официальные заключения по РоАЭС так же до1-го сентября. В целом Рабочая группа явно уклоняется от выработки конкретных рекомендаций по данному вопросу, что выражается в рекомендации к Администрации области выступить с проектом решения Законодательного Собрания по РоАЭС. На данный момент в правящих кругах области усиленно культивируется миф о принятии Областным Советом в 1990 году решения о приостановке (а не закрытии)станции. Следовательно для согласования решения о пуске РоАЭС якобы необходимо "всего лишь" устранить замечания к проекту, и тогда Законодательное Собрание могло бы отменить решение о "приостановке" стройки. Подвергнутая давлению Минатома администрация области занимает откровенную проатомную позицию, о чем и заявил представителям общественности начальник областного управления по топливу и энергетике В. И. Володин говоря, что в референдуме необходимости нет - это слишком дорогое удовольствие. Станцию нужно пускать. В то же время по нашим данным уже шесть районов области обратилось к законодательному собранию с предложением о проведении областного референдума по РоАЭС.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАГЕРЯ. Сегодня нас около 50 человек. Приехал Станислов из Польши, так что на одну страну больше. Вчера помимо посещения заседания Рабочей группы мы встречались с руководством местного отделения "Союз Чернобыль" - общественного объединения ликвидаторов и заручились их поддержкой. Завтра в работе по распространению информационных материалов будут принимать так же местные экологи. В воскресенье в 10-00 на Комсомольской пл. встреча с жителями города и прочие события. Это наша основная задача здесь помимо фестиваля и потом сразу Ростов. Будут деньги - проедемся по районам с агитацией. Пока все финансы сравнялись с 00. 00. Фомичева ждем с деньгами. Попытались поделится на группы для удобства - одна дежурит по лагерю, другая на инф. пункте. И т. п. По очереди. РоАЭС. ?Простите за возможное вполне пересказывание уже известных вещей. Станция с Реакторами типа ВВЭР-1000 (не дай вам бог сказать, что чернобыльского типа - там были РБМК). ВВЭР- это водно-водяной реактор. Общим недостатком реакторов подобного типа является ненадежность парогенераторов, большинство из которых выходит из строя проработав только13-16% от положенного 30-летнего срока эксплуатации. Реакторы ВВЭР-1000 менее управляемы.
РоАЭС не соответствует госстандарту по безопасности. В отчете Государственного научно-исследовательского проектно-конструкторского института АтомЭнергПроект "Вероятностный анализ запроектных аварий РоАЭС", Москва 90, п. 2, стр. 300. "Оцененное значение частоты предельного выброса составляет 3*10 в -5 степени в год, в то время как по ПНАЭ п. 3. 5. 4. Г033393 стр. 33 он должен составлять не более 1*10 в -7 степени в год. То есть опасность станции превышает отечественные нормативы в 300 раз! Охлаждение реактора предполагается осуществлять при помощи пруда-охладителя, в качестве которого будет использоваться отделенная плотиной часть Цимлянского водохранилища. (Имеет промысловое значение, используется как источник питьевой воды). Плотина между прудом-охладителем и водохранилищем является фильтрующей - то есть часть радиоактивно зараженной воды будет постоянно проникать в водохранилище. Кроме того, имеются прецеденты резкого ухода воды из пруда с прорывом плотины и выравниванием уровня воды в обеих водоемах. Т. к. перепады уровня воды в Цимл. вод. доходят иногда до 5-7 метров, и вода из пруда охладителя резко уходит в водохранилище.
Весь объем пруда может стечь в водохранилище в подобной ситуации за 3 суток. В то время как насосами эта вода в пруд может быть закачена только в течении трех недель. Подобная ситуация может привести к возникновению перегрева реакторов при полной потере охлаждения. Т. е. к крупной аварии. Подобный объект может располагаться только на скальных выходах, в то время как РоАЭС поставлена на водо-насыщенные почвы, где высокий уровень грунтовых вод. На плывунах. К тому же в 800 м. от крупного геологического разлома, по которому течет Дон. Зона является сейсмоопасной. Скальных выходов нет. И наконец АЭС могут быть размещены не ближе 25 км от населенного пункта с кол-вом населения 100 тыс. Волгодонск в 13 км от РоАЭС и его население составляет 200 тыс. Об атомной энергетике. Атомная энергетика является самым дорогостоящим способом получения энергии. Изначально при получении оружейного плутония заметили, что образовывалось огромное количество тепла. Его решили использовать в хозяйственных целях. Так родился мирный атом. Однако, нельзя говорить, что сейчас вся атомная энергетика нацелена на военно-промышленный комплекс - теперь во многом ее развитие определяется другими соображениями.
Немного больше об экологии
Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека,
который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое
интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где
существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению
личности. При ...
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее и сейчас г ...