Хроники Ростовской АЭС

На западе: В США с 1972 года не было построено ни одной АЭС. Это вызвано не столько опасностью АЭС сколько их неконкурентноспособностью. В стоимость энергии входит весь производственный цикл плюс зарплата и средства на поддержание и развитие производства. Сл-но добыча, переработка урановой руды, изготовление готового топлива, стоимость станции, ее работа, вывод станции из эксплуатации, захоронение отходов, консервация станции как радиационно-загрязненного объекта. Все это делает атомную энергетику чрезвычайно дорогостоящей, особенно если посчитать компенсацию последствий аварий и проблему с захоронением отходов и выводом станции из эксплуатации. Однако В США по прежнему существуют фирмы типа WESTIGHOUSE, которые заинтересованы в получении заказов, например на модернизацию наших АЭС.

Во Франции. Франция стремясь стать ядерной державой активно поддерживала все исследования и разработки в этой области: научно-исследовательские институты, гражданскую атомную энергетику и военные разработки. Атомная энергетика усиленно кредитовалась гос-вом, но оказалась не в состоянии окупить затраты. Крупнейшая транснациональная корпорация - Electricitу de France – является одновременно и обладателем самого крупного внутреннего долга. Она крайне заинтересована в получении заказов на стороне, т. к. это единственный способ получить прибыль и возвращать долг гос-ву. Поэтому, а так же и из-за мощного лобби атомной индустрии Франция поддерживает свой атомный комплекс. У нас. Развивалась вместе с военным производством - ядерное оружие. Однако со временем приобрела самостоятельное значение. Это объясняется прежде всего структурой организации экономики. Росло значение атомных чиновников. Росли их аппетиты. При бюрократическом подходе к экономике все определялось выделением средств из бюджета на развитие народного хозяйства. При условии освоения полученной суммы в текущем году можно было просить больше, если не все деньги потрачены, сумму урезали.

Это называлось - освоить средства - основной термин и понятие работников министерств и ведомств. На этом строилась система планирования. Деньги были народные и их никто не считал. Большие суммы оседали в карманах чиновников. И по сути- чем дороже - тем лучше. Для государственных предприятий источником средств была не прибыль а бюджет. Так осталось до сих пор. Стройка - особенно большая - самое выгодное дело. Если бы Минатом работал как обычное предприятие - он бы нес все расходы по топливному циклу, сам продавал энергию и т. п. и сам бы строил АЭС на свои деньги. (Если бы они приносили прибыль!) Но он по-прежнему все деньги берет из бюджета и Естественно! что Технико-экономического Обоснования, т. е. расчета прибылей и затрат от РоАЭС просто не существует! Соответственно ни о какой выгоде АЭС не может быть и речи. Кроме того полезно знать. В России не существует недостатка в мощностях для производства электроэнергии, существует их огромный избыток! Но никто не покупает ее! А за ту, которая необходима нечем платить! Именно этим вызван такой застой в модернизации наших обычных станций. Отсутствие внедрения новых технологий и т. п. Ядерного топлива для АЭС (урана) во всем мире осталось всего лет на 30!В стоимость эл-ва произведенного на АЭС в России не включается утилизация и захоронение отходов и вывод из эксплуатации самих станций. На Ростовскую АЭС - ее достройку и модернизацию – предполагается получить кредит ок. 300 млн. долларов. Предполагаемый подрядчик - Електрисити де Франс.

МЫ ТРЕБУЕМ!!! - от федеральных властей - отказаться от дальнейшего развитие атомной энергетики в стране. - от областных властей: принять решение о проведении референдума оРоАЭС.

Конференция в Ростове "Ростовская АЭС вне Закона" 5 июля 1997 года в Ростове была собрана конференция различных общественных организаций по проблеме Ростовской АЭС, развязанной действиями областных и центральных властных лиц. Особенностью данной конференции собранной Зеленым Доном было обстоятельство нежелания администрации области идти на открытый контакт с общественностью, а также негласный запрет для всех служб давать помещения Зеленому Дону для проведения собраний. В течение двух недель в Ростове не могли найти такой возможности, пока экологов не приютила в своем помещении отделение ЛДПР.

Более того, от участия в конференции уклонилось большинство приглашенных СМИ Ростова: были корреспонденты из "Крестьянина", "Приазовскогокрая" и других СМИ, менее зависимых от администрации. На конференции присутствовало более сорока представителей от различных организаций из Волгодонска, Новочеркасска, Цимлянска, Ростова и Таганрога: Экоцентр Ростова, Зеленый Дон, Азовбасс, Союз-Чернобыль, Держава, Новый курс, НРПР, ЛДПР, ВООП, общество защиты Русских черноземов, общество Рерихов, за безъядерный Дон, общественная экспертная экокомиссия Ростовской АЭС, казачьи, дворянские, профсоюзные представители и ряд других. В своих выступлениях Перцева И. И. , Чернышева И. И. , Милославский, Лагутов В. В. , Лыков Е. В. , Зяблин В. Г. , Сушкова Н. П. , Любицкий, Режабек Б. Г. , Кожемяка, Тюкавкин С. В. , Минаков и другие однозначно определились в сторону не технического спора с атомщиками и властями, несмотря на открытый шантаж населения по радио и СМИ о непременном пуске РоАЭС, а уголовно-правовой ответственности этих лиц по факту игнорирования решений областного, городских и районных Советов и сотен тысяч подписей населения по запрету пуска Ростовской АЭС.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экологии

Химия окружающей среды
В окружающей среде все элементы имеют естес ...

Борьба с экологическими правонарушениями
Природа есть объективная реальность, которая изменяется в следствии сознательной деятельности человеческого общества. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются ...