Специфика горного производства:
· невозобновимость минерально-сырьевых ресурсов;
· долгосрочный характер освоения месторождения и длительное воздействие на среду;
· межрегиональное загрязнение (водного и воздушного бассейна);
· прямое изъятие земельных площадей, нередко значительных, нарушение и даже гибель естественных ландшафтов, изменение рельефов, рост напряжений в массивах горных пород, нарушение режима поверхностных и подземных вод, искажение гравитационного, геофизического полей, создание геохимических аномалий;
Эффективность современного производства с точки зрения использования природных ресурсов чрезвычайно низка. Из разведанных запасов сырья используется лишь 5-10%, а остальные 90-95% безвозвратно теряются.
В 1991 г. в Краснодарском крае в промышленном освоении находилось 320 месторождений полезных ископаемых, 300 больших и малых карьеров по добыче минеральных строительных материалов. Ежегодно в крае добывается до 30 млн. куб. м. глины, песка, гравия и т.п. При этом из 30 млн. куб. м. 10 млн. куб. м. теряется в ходе перевозки, переработки и использования.
Ущерб, наносимый природе подотраслью – нарушение земель, углубление речной эрозии и пылевое загрязнение атмосферного воздуха.
В 1991г. площадь нарушенных земель в крае составила 2960 га, из них отработано 1673 га ( в том числе 853 га пашни). Не рекультивировано к тому времени 846 га, из них 280 га пашни. Есть и еще некоторые негативные явления и экономические потери, возникающие в ходе эксплуатации месторождений строительных материалов, в частности, нарушение принципов регионального природопользования.
Немного больше об экологии
Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы
дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также
экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий
представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними
определённые преимущест ...
Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность
балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых
обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе,
который занимает восток Русской равнины (все Ср ...