Обрабатывающая промышленность как загрязнитель окружающей среды.
Специфика воздействия обрабатывающей промышленности на окружающую среду заключается в многообразии загрязнителей для среды и самого человека.
Главные каналы воздействия – техногенная обработка вещества природы и его изменения в ходе обработки, реакция на воздействия технологических процессов (расщепление, изменение состава ). В процессе производства и потребления вещество природы настолько видоизменяется , что превращается в токсичный материал, негативно воздействующий как на природу, так и на человека.
Особенностью обрабатывающей промышленности является сходство состава загрязнителей , выбрасываемых предприятиями различных отраслей производства, но использующих сходные материалы, сырьё и полуфабрикаты.
Наибольшую опасность для окружающей среды и человека представляют химическая, нефтехимическая и биохимическая промышленность.
На территории края более 20 предприятий и производственных объединений и перечисленных подотраслей. Среди них - ПО “Краснодарнефтеоргсинтез”, Краснодарский , Армавирский, Кропоткинский химические заводы и другие. В 1985 году в крае было переработано 6,4 млн т. нефти, 541, 5 тыс. т. серной кислоты, 40 тыс. т. синтетических смол и т.д. Край производит 60% фосфорных удобрений Северного Кавказа, 70% серной кислоты , значительную часть дизельного топлива и автомобильного бензина Северного Кавказа.
Предприятия г. Краснодара ежегодно выбрасывает в атмосферу 16,6 тыс. т. сернистого ангидрида, 17,7 тыс. т. окиси углерода, 2,5 тыс. т. углеводородов, в том числе химический комбинат города – 477,2 т. окиси углерода, 145 т. фурфурола, 16 т. серной кислоты и т.д.
Химическая промышленность – одна из динамичных отраслей обрабатывающей промышленности. Она проникала во все стороны жизни : производство лекарств, препаратов, витаминов и т.д. Всё это способствовало росту качества жизни и уровня материальной обеспеченности общества. Однако изнанка этого уровня является рост отходов, отравление воздуха, водоёмов, почвы.
В окружающей среде находится примерно 80 тыс. различных химикатов. Каждый год в мире в торговую сеть поступает 1-2 тыс. новой продукции химической промышленности, часто не прошедших предварительного апробирования .
В промышленности строительных материалов наибольший “ вклад ” загрязнение среды вносят цементная, производства стекла и асфальтобетона.
В процессе производства стекла в числе загрязнителей, кроме пыли, соединения свинца, сернистый ангидрид, фтористый водород, окись азота, мышьяк – всё это токсичные отходы, почти половина которых попадает в окружающую среду.
Немного больше об экологии
Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась
непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов,
расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все
горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами,
в первую оч ...
Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего
здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым
человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что
для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих
инсти ...