Экологические проблемы загрязнения урбаэкосистем нефтепродуктами (на примере г. Воронежа)

Современными экологами уже давно отмечается особая роль нефтепродуктов в загрязнении окружающей среды. Отчасти это связано с крайней токсичностью составляющих нефть компонентов. Нефть представляет собой вязкую маслянистую жидкость, имеющую темно-коричневый цвет и обладающую слабой флуорисценцией. Она состоит преимущественно из смеси насыщенных алифвтических и гидроароматических углеводородов. Основные компоненты нефти - углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса: а) Парафины (алкены) - устойчивые вещества, молекулы которых выражены прямой и разветвленной цепью атомов углерода. Парафины обладают максимальной летучестью и хорошей растворимостью в воде. Содержание – до 90% от общего состава. б) Циклопарафины - насыщенные циклические соединения с 5-6 атомами углерода в кольце. Основные соединения – циклопентан и циклогексан. Кроме циклопентана и циклогексана в нефти встречаются бициклические и полициклические соединения этой группы. Эти соединения очень устойчивы и плохо поддаются биоразложению. Содержание – 30 – 60% от общего состава. а) Ароматические углеводороды - ненасыщенные циклические соединения ряда бензола, содержащие в кольце на 6 атомов углерода меньше, чем циклопарафины. В нефти присутствуют летучие соединения с молекулой в виде одинарного кольца (бензол, толуол, ксилол), затем бициклические (нафталин), полуциклические (пирен). Содержание – 20 – 40% от общего состава. г) Олефины (алкены) - ненасыщенные нециклические соединения с одним или двумя атомами водорода у каждого атома углерода в молекуле, имеющей прямую или разветвленную цепь. Содержание – 10% от общего состава [1].

Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются основными загрязнителями внутренних водоемов, вод и морей. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, растворенные или эмульгированные в воде продукты – тяжёлые фракции нефтепродуктов, осевшие на дно вещества и т. д. При этом изменяется запах, вкус, окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшается количество кислорода, появляются вредные органические вещества, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека, но и для биоты в целом. 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды [2].

Проблема загрязнения окружающей среды нефтепродуктами наиболее характерна для областей так или иначе связанных с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, но в последнее время данная проблема стала настоящим «бичом» для всех крупных городов. Рост автомобильного транспорта, как следствие, увеличение количества автоматических заправочных станций приводит к неизбежному загрязнению атмосферы, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод нефтепродуктами, что и является основной экологической проблемой.

Возьмем, к примеру, г.Воронеж. Он никогда не относился к городам с развитой нефтяной промышленностью, но проблема загрязнения окружающей среды нефтепродуктами в последнее время становится всё более острой. На территории города самым большим объектом, связанным с нефтепродуктами является промплощадка АО «Воронежнефтепродукт» или Воронежская нефтебаза.

Впервые изучение загрязнённости грунтов и подземных вод на территории нефтебазы было выполнено АООТ " Воронежстройизыскания " в марте 1994 г. При этом было установлено наличие линзы нефтепродуктов на поверхности горизонта грунтовых вод с содержанием от 40 до 8051 мг/л и в грунтах - от 250 до 4850 мг/кг. Но детально эта линза, к сожалению, изучена не была. Спустя некоторое время АООТ «Воронежстройизыскания» провели начальный этап работ по мониторингу за состоянием окружающей среды в районе промплощадки нефтебазы. При этом в соответствии с техническим заданием и программой работ были осуществлены отбор и анализ проб почв, грунтов, буровые работы, анализ фондовых материалов. Исследования проводились в окрестностях нефтебазы, на её промплощадке и ныне действующих полях фильтрации, на общей площади 1,1 км2.

Территория АО "Воронежнефтепродукт" располагается в левобережной части г. Воронежа по ул. Димитрова, 134. На северо-западе и западе она – граничит с комплексом производственных предприятий гидроспецфундаментстроя, управления связи, стройматериалов, ТОО, УПТК и др. К северо-западу в 400-500 м располагается резервная нефтебаза, а северовосточнее - бензозаправочные станции. С севера, непосредственно к промплощадке примыкает территория жилой зоны. По санитарной классификации промплощадка нефтебазы относится к предприятиям с санитарно-защитной зоной, равной 200м от источников выброса вредных веществ. Технологическая схема производства заключается в доставке, хранении и снабжении нефтепродуктами предприятий г. Воронежа и области. Ассортимент нефтепродуктов представлен: бензином А-76, АИ-93, керосином, дизельным топливом, печным и моторным топливом и маслами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Экологическая этика происхождение и современные проблемы
Целью этого реферата является изучение понятия экологической этики, а так же рассмотрение основных аспектов этой науки. Задачами работы являются: 1) Понятие экологической этики 2) Антология экологической этики 3) Глобальность эк ...