Природная среда
Понятие условий экология заменила понятием фактора. Любой организм в среде своего обитания подвергается воздействию самых разнообразных климатических, эдафических и биотических факторов. "Экологический фактор" - это любой, не расчленяемый далее элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития. В данном определении следует особо отметить следующие критерии экологического фактора:
1. Нерасчленяемость данного элемента среды. Например, в качестве экологического фактора нельзя рассматривать глубину водоема или высоту местообитания над уровнем моря, поскольку глубина влияет на водных обитателей не непосредственно, а через увеличение давления, уменьшение освещенности, понижение температуры, уменьшение содержания кислорода, повышение солености и т. д.; действие высоты осуществляется через понижение температуры, атмосферного давления. Именно температура, освещенность, давление, соленость и т.д. будут выступать в качестве экологических факторов среды, оказывающих непосредственное влияние на живые организмы.
2. Действие экологического фактора может быть не прямым, а опосредованным, т. е. в этом случае он воздействует через многочисленные причинно-следственные связи.
Немного больше об экологии
Воздействие ртути на состояние окружающей среды
Ртуть - серебристая жидкость,
химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для
окружающей среды и здоровья человека.
Ртуть
относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. В атмосферу она
поступает из гидросферы ...
Полиароматические углеводороды и их влияние на окружающую среду
Интенсивное
развитие химической и обрабатывающей промышленности привело к
интенсивному накоплению в природных биоценозах значительных количеств
токсичных веществ, что, в свою очередь, обусловило развитие
исследований в области охраны о ...