Загрязнение вод

Сегодня обитатели морей, рек и океанов страдают от губительных загрязнений, вызванных деятельно­стью человека. В основном способа загрязнения вод два: сточными во­дами и нефтепродуктами.

Сточные воды образуются в ре­зультате производственной и бы­товой деятельно­сти человека. Опасны­ми загрязнителями являются соли тя­желых металлов - свинца, железа, ртути. Поглоща­ясь одними живот­ными, они по це­почкам питания попадают к другим и тем самым вре­дят почти всем обитателям водо­емов. Сточные воды должны проходить процесс очистки и обеззараживания на спе­циальных очистных сооружениях. Но чтобы эта очищенная вода стала безопасной, ее надо разбавить еще в 10 раз чистой водой. Чем больше чи­стой воды, тем меньше вредных ве­ществ в единице объема. Сточные воды также ведут к тепловому загрязнению вод, т.е. повышению их температуры. При этом изменяется газовый и химический состав воды, что ведет к размножению анаэроб­ных бактерий, выделяющих ядови­тые газы-сероводород и метан.

Виды загрязнений

Физические процессы или явления, способствующие загрязнению

Способы устранения загрязнений

Сточные воды

Диффузия, повышение температуры

Строительство очистных сооружений

Нефтепродукты

Отсутствие испарения и диффузии, отражение света

Соблюдение прав Т Б, биометоды очистки

Обратите внимание на отражение света от поверхности чистой воды и от поверхности, покрытой мазутом. Во втором случае свет отражается силь­нее, значит, в воде его меньше, а сол­нечный свет необходим для жизни вод­ных животных и растений.

В борьбе с нефтяными пятнами человек использует живые организ­мы. В море ученые нашли бактерии, которые могут, питаясь нефтью, ак­тивно размножаться. Число их во­круг нефтяных пятен увеличивает­ся, и через несколько дней опасное радужное пятно исчезает. Но лучше бы этих пятен не было вовсе, а для этого нужно соблюдать правила тех­ники безопасности при перевозке не­фти и нефтепродуктов.

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...