Загрязнение вод
Сегодня обитатели морей, рек и океанов страдают от губительных загрязнений, вызванных деятельностью человека. В основном способа загрязнения вод два: сточными водами и нефтепродуктами.
Сточные воды образуются в результате производственной и бытовой деятельности человека. Опасными загрязнителями являются соли тяжелых металлов - свинца, железа, ртути. Поглощаясь одними животными, они по цепочкам питания попадают к другим и тем самым вредят почти всем обитателям водоемов. Сточные воды должны проходить процесс очистки и обеззараживания на специальных очистных сооружениях. Но чтобы эта очищенная вода стала безопасной, ее надо разбавить еще в 10 раз чистой водой. Чем больше чистой воды, тем меньше вредных веществ в единице объема. Сточные воды также ведут к тепловому загрязнению вод, т.е. повышению их температуры. При этом изменяется газовый и химический состав воды, что ведет к размножению анаэробных бактерий, выделяющих ядовитые газы-сероводород и метан.
Виды загрязнений |
Физические процессы или явления, способствующие загрязнению |
Способы устранения загрязнений |
Сточные воды |
Диффузия, повышение температуры |
Строительство очистных сооружений |
Нефтепродукты |
Отсутствие испарения и диффузии, отражение света |
Соблюдение прав Т Б, биометоды очистки |
Обратите внимание на отражение света от поверхности чистой воды и от поверхности, покрытой мазутом. Во втором случае свет отражается сильнее, значит, в воде его меньше, а солнечный свет необходим для жизни водных животных и растений.
В борьбе с нефтяными пятнами человек использует живые организмы. В море ученые нашли бактерии, которые могут, питаясь нефтью, активно размножаться. Число их вокруг нефтяных пятен увеличивается, и через несколько дней опасное радужное пятно исчезает. Но лучше бы этих пятен не было вовсе, а для этого нужно соблюдать правила техники безопасности при перевозке нефти и нефтепродуктов.
Немного больше об экологии
Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность
балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых
обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе,
который занимает восток Русской равнины (все Ср ...
Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
“Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как
бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной
шар непригодным для обитания”.
Ж.Б.Ламарк.
С возникновением человеческой цивилизации появился новый фак ...