Влияние природы воды на прорастание семян

"Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и тел всех, пользующихся ею". Она, "приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни". Считается, что святая вода отгоняет злых духов и гасит пламя страстей - вот почему ею окропляют жилище и вещи.

Но откуда все пошло изначально? Говорят, что святая вода появилась раньше христианства, и о ней говорится уже в начале Ветхого Завета.

1.2 Биологическая характеристика объекта исследования

Объект исследования – огурцы сорта «Конкурент».

Вид – Огурец посевной

Род – Огурец

Семейство – Тыквенные

Класс – Двудольные

Отдел – Цветковые

Царство – Растения

Надцарство – Эукариоты

Империя - Клеточные

Сорт скороспелый, пчелоопыляемый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, высоких вкусовых и товарных качеств, длина 9 - 12 см, масса 70 - 100 грамм. От всходов до первого сбора 45 - 50 дней. Ценность сорта - в устойчивости к поражению бактериальной пятнистостью и мучнистой росой, особенно при летних посевах.

Огурцы стоят в одном ряду с томатами среди наиболее популярных овощных культур. Они вкусны, ароматны, обладают диетическими свойствами, способствуют хорошему аппетиту. Огурцы имеют немаловажное лечебное значение, так как богаты ферментами, витаминами, минеральными солями, способствуют растворению почечных камней, устранению подагрических опухолей, предупреждают атеросклероз.

Выращивают огурцы в открытом и закрытом грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний сезон - в отапливаемых теплицах, весенне-летний - в теплицах, а также в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, сооружение которых вполне доступно каждому огороднику-любителю.

2. Экспериментальная часть

2.1 Цели эксперимента

Определить:

1. Как влияет природа воды на всхожесть семян

2. Сколько времени требуется на прорастание семян в разных водах

3. Какой процент всхожести семян в разных водах

2.2 Описание методики эксперимента

В четыре одинаковых блюдца помещаются по 15 семян огурцов одного сорта.

Семена помещаются в воду №1 - водопроводную («сырую»)

№2 - Святую

№3 - кипяченую

№4 - питьевая

Семена находятся в одинаковых условиях: температура, давление, свет, влажность.

Добавление воды происходит каждый день (около 16 часов дня).

Показания снимались в одно и тоже время (каждый день).

2.3 Результаты эксперимента

Начало эксперимента –14.05.2005.

«Проклевываться» семена начали только на 4 день после начала эксперимента (кроме тех, что были в Святой воде (см. таблицу)). Рекордсменами по «проклевыванию» в этот день оказались Святая и питьевая воды (по 11 семян из 15), а вот меньше всего повезло семенам, находящимся в кипяченой воде – всего 4 семечка.

В среду на первое место «вырвалась» Святая вода – 13 семян. И как ни странно за ночь в кипяченой воде «проклюнулось» целых 8 растений. Своего апогея (15 из 15) Святая вода, как и кипяченая (14 из 15), достигла в четверг.

В таблице №1 приведены данные о прорастании семян в разных водах.

Таблица №1

Зависимость прорастания семян от природы воды

День проверки

«сырая» вода №1

Святая вода

№2

кипяченая вода

№3

питьевая вода №4

1

---

---

---

---

2

---

---

---

---

3

---

5

---

---

4

10

11

4

11

5

10

13

12

11

6

11

15

14

12

День проверки

«сырая» вода №1

Святая вода

№2

кипяченая вода

№3

питьевая вода №4

7

12

15

14

13

8

12

15

14

13

9

12

15

14

13

10

12

15

14

13

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...

Экологическое предпринимательство
В начале своей работы я бы хотела сказать, что такое предпринимательство, в общем. Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлече ...