Водный баланс земли.
Вода обладает исключительно высокой теплоемкостью. Теплоемкость воды принята за единицу. Теплоемкость песка, например, составляет 0,2, а железа - лишь 0,107 теплоемкости воды. Способность воды накапливать большие запасы тепловой энергии позволяет сглаживать резкие температурные колебания на прибрежных участках Земли в различные времена года и в различную пору суток: вода выступает как бы регулятором температуры на всей нашей планете.
Следует отметить особое свойство воды - её высокое поверхностное натяжение - 72,7 эрг/см2 (при 20о С). В этом отношении из всех видов жидкостей вода уступает только ртути. Подобное свойство воды во многом обусловлено водородными связями между отдельными молекулами H2O. Особенно наглядно проявляется поверхностное натяжение в прилипании воды ко многим поверхностям - смачивании. Установлено, что вещества - глина, песок, стекло, ткани, бумага и многие другие, легко смачиваемые водой, непременно имеют в своем составе атомы кислорода. Такой факт оказался ключевым при объяснении природы смачивания: энергетически не уравновешенные молекулы поверхностного слоя воды получают возможность образовать дополнительные связи с “чужими” атомами кислорода.
Смачивание и поверхностное натяжение лежат в составе явления, названного капиллярностью: в узких каналах вода способна подниматься на высоту гораздо большую, чем та, которую “ позволяет” сила тяжести для столбика данного сечения.
В капиллярах вода обладает поразительными свойствами. Б.В.Дерягин установил, что в капиллярах вода, сконденсировавшаяся из водяного пара, не замерзает при 00 и даже при снижении температуры на десятки градусов.
Молекулы воды отличаются большой термической устойчивостью, при деструкции по схеме:
2H2O Û 2H2 + O2 + 2 · 245,6 Кдж.
Вода относится к слабым электролитам.
Вода весьма реакционно-способное вещество: может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Так, под действием сильных восстановителей вода проявляет окислительные свойства: на холоде окисляет щелочные и щелочноземельные металлы, а при температуре накаливания - железо, углерод и др.
2Na + 2H2O ® 2NaOH + H2
3Fe + 4H2O ® Fe3O4 + 4H2
Под действием сильных окислителей (фтор, хлор, электрический ток) вода проявляет восстановительные свойства. Так, реакцию взаимодействия со фтором можно представить следующим образом:
2F2+2H2O Û 2H2F2+O2
Существует три типа присоединения воды к молекулам других веществ: по ионному, координатному и адсорбционному типу.
Присоединение по ионному типу происходит к оксидам щелочных, щелочноземельных и редкоземельных металлов, а также к кислотным оксидам:
CaO + H2O ® Ca (OH)2
P2O5 + 3H2O ® 2H3PO4
Вода, присоединяемая по ионному типу, называется конституционной. Она удаляется при нагревании с большим трудом. Так отщепление от едкого натра начинается при 1388oС :
2NaOH ® Na2O + H2O
К ионам металлов - комплексообразователей присоединение идёт по координатному типу :
Полученные соединения называются аквакомплексами, а вода, вошедшая в их состав, - кристаллизационной
. Кристаллизационная вода удаляется легче, чем конституционная, например, при выветривании.
Различные вещества адсорбируют на своей поверхности некоторое количество воды за счет межмолекулярных сил притяжения. Вода, присоединенная по адсорбционному типу, называется гигроскопической
; она удаляется легче, чем кристаллизационная.
Ионный состав природных вод.
Происходящее в почвах процессы окисления органических веществ вызывают расход кислорода и выделение углекислоты, поэтому в воде при фильтрации её через почву возрастает содержание углекислоты, что приводит к обогащению природных вод карбонатами кальция, магния и железа, с образованием растворимых в воде кислых солей типа:
Немного больше об экологии
Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать
человека здоровым.
Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей:
функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков,
мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...
Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы
дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также
экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий
представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними
определённые преимущест ...