Экологический аспект питьевого водоснабжения города Воронежа

На водозаборах инфильтрационного типа в пониженной части города эти загрязнения содержатся в гораздо больших количествах, что связано с боковой фильтрацией вод водохранилища. В воде и в донных отложениях содержатся значительные количества марганца. Содержание железа в водах 1-го подъема в большей степени обусловлено вымыванием его из горных пород.

На ВПС-12 обезжелезивание воды ведется методом упрощенной аэрации и дальнейшим фильтрованием через кварцевый песок, что не дает нужного эффекта очистки. После обезжелезивания проводится обеззараживание воды методом хлорирования. Вводят хлор в воду в виде хлорной воды перед резервуаром чистой воды. Этот метод прост и давно применяется, но образующиеся при этом хлорп-роизводные соединения очень токсичны. Они обладают канцерогенными, мутагенными эффектами, влияют на наследственность. Многие из них сильнейшие печеночные яды.

Вода после очистки поступает в резервуар, откуда насосами 2-го подъема подается в водопроводную сеть. Эта вода соответствует нормам по санитарно-эпидемиологическим показателям, но не удовлетворяет органолептическим нормам. Содержание железа в среднем по городу составляет 0,4-0,8 мг/л (при норме 0,3 мг/л), максимальное превышение - 58,6 ПДК, содержание марганца превышает ПДК от 3,3 до 8,2 раз. Имеются превышения по общей жесткости, запаху, цветности, мутности воды.

Имеются и другие значительные загрязнители подземных вод. Так подземные воды, находящиеся под бывшими полями фильтрации завода СК на левом берегу загрязнены не-калем. Он отличается высокой токсичностью и стабильностью по отношению к процессу биологической очистки. В результате качество грунтовых вод ухудшено на большой территории. Это привело к выходу из строя ряда скважин ВПС-9.

Другой крупный источник загрязнения подземных вод - ТЭЦ-1 На ее территории подземные воды не имеют экранирующего перекрытия, а здесь вблизи водохранилища находятся шламоотстойник и ямы токсичного шлама, содержащие тяжелые металлы (V2O5, NiO2, CuO) и другие токсичные вещества. Результаты анализов проб подземных вод из 5 наблюдательных скважин (ГП "Воронежгеология") показали, что идет фильтрация тяжелых металлов из отстойника, причем содержание их из года в год увеличивается. Это загрязнение охватывает практически всю территорию ТЭЦ-1.

Существует реальная угроза загрязнения вод ВПС-9 также нефтепродуктами. Неподалеку от нее длительное время производился сброс на поля фильтрации сточных вод, содержащих нефтепродукты. В результате подземные воды на глубине от 40 см до 2,2м загрязнены, содержание нефтепродуктов в отдельных пробах превышает норму до 2,8 млн. раз.

Не соответствует стандарту и вода из скважин промышленных предприятий (на 27 скважинах из 37). Масштабы такого рода загрязнений, так же как и радиус их распространения неизвестны (Доклад о санитарно-эпидемиологической ., 1995).

Одна из причин загрязнения источников питьевого водоснабжения - несоблюдение зон санитарной охраны. Существует и проблема с обеспечением жителей достаточным количеством питьевой воды. На каждого жителя Вор-нежа подается 270 л воды в сутки (норма 280), но воды не хватает. Резервы питьевой воды в городе есть. Но существует реальная угроза загрязнения этих вод (Экологическая ., 1994).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: р ...

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...