Оценка экологического состояния атмосферной среды города Краснодара с помощью методов лихеноиндикации

Эпифитная лихенофлора пригородной зоны представлена 47 видами, относящимися к 22 родам и 9 семействам. Ведущими семействами лихенофлоры пригородной зоны города являются Parmeliaceae (10 видов), Physciaceae (10), Lecanoraceae (9), Ramalinaceae (7). Преобладают группы однообразно-накипных и листоватых рассеченнолопастных ризоидальных жизненных форм. Наиболее часто встречаются Xanthoria parietina, Physcia adscendens, Lecidella euphorea, Physconia grisea, Pleurosticta acetabulum и лихеносинузии Xanthoria parietina + Physcia adscendens; Physcia adscendens + Pleurosticta acetabulum; Physcia adscendens + Ramalina fastigiata, Ramalina fastigiata + Melanelia subargentifera; Lecidella euphorea + Physconia grisea + Parmelia sulcata; Candelaria concolor + Physconia grisea.

С уменьшением антропогенного загрязнения атмосферного воздуха количество видов эпифитных лишайников возрастает. Эпифитная лихенофлора центральной части города Краснодара насчитывает 14 видов (22,6 % от общего количества лишайников), произрастающих на территории урбоэкосистемы. В периферической зоне выявлено 32 вида (51,6 %), что объясняется существенным снижением здесь атмосферного загрязнения и антропогенного влияния в целом. На территории парковой и пригородной зон обнаружено соответственно 49 и 47 видов лишайников (79,0 и 75,8 %). Эти две зоны города характеризуются наименьшим атмосферным загрязнением.

10 видов эпифитных лишайников (16,1 % от общего количества) встречаются во всех зонах города. Остальные виды и образуемые ими лихеносинузии проявляют приуроченность только к определенным зонам города, что позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов.

При удалении от центральной зоны города и уменьшении атмосферного загрязнения происходит увеличение проективного покрытия эпифитных лишайников.

Факторы, определяющие изменение эпифитной лихенофлоры города

Существенное влияние на формирование лихенофлоры урбанизированной территории оказывает атмосферное загрязнение. Эпифитные лишайники обладают металлоаккумулирующей способностью, а содержание тяжелых металлов в их слоевищах находится в непосредственной зависимости от концентрации этих элементов в воздухе.

При изучении накопления меди, свинца, кадмия, цинка лишайниками установлено, что наиболее показательным в качестве параметра для лихеноиндикации атмосферного загрязнения урбоэкосистемы города является содержание цинка в слоевищах эпифитов. Наблюдаются достоверные различия в его содержании в лишайниках фоновой зоны и территории города (за исключением пригородной зоны). По этим же параметрам установлены различия между центральной, парковой и пригородной зонами, между периферической, паркой и пригородной зонами (рис. 4).

В слоевищах лишайников значительными являются концентрации цинка (134 и 128 мг/кг сухого веса в центральной и периферической зонах соответственно), а также свинца (84 и 85 мг/кг).

Город является сложной урбоэкосистемой, формирующей свою среду, которая оказывает влияние на эпифитную лихенофлору и лихеносинузии. Влияние экотопа на распределение лишайников и лихеносинузий выявлено при сравнении структуры лихенофлор урбоэкосистемы Краснодара и фонового участка.

В систематическом отношении лихенофлора фонового участка («Красный лес») имеет наибольшее сходство с лихенофлорой периферической и парковой зон города Краснодара. Отличительной чертой является незначительное количество видов лишайников рода Lecanora (3 вида) в фоновом участке по сравнению с периферической и парковой зонами города. Анализ экобиоморф эпифитных лишайников фонового участка показал, что здесь, как и на территории урбоэкосистемы города Краснодара, доминирует группа листоватых рассеченнолопастных ризоидальных жизненных форм. В отличие от экобиоморф лишайников города Краснодара, на территории фонового участка значительную долю составляет группа кустистых повисающих жизненных форм.

Группы устойчивости лишайников в зависимости от атмосферного загрязнения

Устойчивые к загрязнению атмосферы виды встречаются в центральной зоне города, где они имеют среднее проективное покрытие более 0,1 балла и коэффициент встречаемости более 7 %. Чувствительные к загрязнению виды произрастают в периферической, парковой и пригородной зонах города, редко встречаются в центральной зоне, где для данных видов отмечаются значения

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше об экологии

Современная экология и ее проблемы
Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что прир ...

Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними определённые преимущест ...