Сравнение методов. Очистка воды от загрязнений

Чистая вода – это один из трёх китов, на которых покоится наше здоровье и сама жизнь (вода, еда, воздух). Все труды по поддержанию здоровья (правильные упражнения, питание, практики) в отсутствии чистой воды на определенном этапе могут пойти прахом. Как, например, объяснить то, что все наши родственники и друзья из Воронежа приезжали в Мытищи с больными почками и печенью, как и мама когда-то? Врачи это не объясняют никак. Для мамы же всё было ясно. – Избыточное содержание фтора в питьевой воде в размере несколько предельно допустимых концентраций. Мама была химиком, и делать анализы воды было её прямой обязанностью. Говорила ли она об этом? – Да. Слушал ли её кто-нибудь? – Нет, разве что мой папа. Такова природа человеческого ума. – Факт стучится в дверь. Мы выходим, смотрим сквозь него и спрашиваем: «Кто тут»? Известны случаи, когда люди подвергали себя последовательным длительным, а подчас и тяжелым процедурам, пытаясь безуспешно избавиться от того или иного недуга. А стоило начать пить просто другую, даже не фильтрованную воду, – и недуг уходил. Вода, при длительном пользовании ею, становится увеличительным стеклом собственных маленьких отклонений в химическом и структурном составах. А если отклонение немаленькое? – Тогда и проблемы возникают большие!

Средняя норма потребления воды в день на человека - от 150 до 400 л в день. И лишь 1.5-4 из них принимается внутрь. Всё остальное, «обогащенное» мылом, грязью, и многим сами знаете, чем еще, поступает на централизованную или локальную переработку. И это в лучшем случае и в развитых странах.- Весомой частью сюжета некоторых русских (и не только) фильмов и мультфильмов была сточная труба, сбрасывающая в реку (море, океан) отработанную в химическом (металлургическом, фармакологическом, животноводческом и т.д.) производстве воды. И далеко не всегда эта вода, особенно в прошлом, проходила хоть какие- либо циклы очистки. А сколько всего этих стоков было, есть и будет можно судить хотя бы по тому, например, что при производстве 1 тонны стали расходуется 400 тонн воды. Что бывало (и случается сейчас) с теми местами, где скапливались все заводские остатки, подчас просто затруднительно описать. Например, река Яуза, на берегу которой я проживал, в 70- ые - 80-ые годы представляла собою просто промышленный отстойник. Выше по течению стоял Мытищинский машиностроительный завод, многочисленные автобазы и мелкие заводики. В бочагах и заливчиках скапливалась неописуемая дрянь, способная гореть, как напалм, без доступа воздуха. В детстве с друзьями я не раз проверял такие вот местечки в реке на горючесть (ай-яй-яй). Как правило, эксперименты были успешными, - иногда реку приезжали тушить пожарные машины! Будучи студентом, удобрял огород водой из одной маленькой речушки (выше по течению был животноводческий комплекс). А вирус гепатита подхватил, глотнув водички при исследовании странной трубы, выходящей на дно горной реки из близлежащего санатория на берегу Чёрного моря. Осваивал, так сказать, практические азы своей будущей специальности.

Живая вода рек и морей обладает замечательной способностью очищать сбрасываемые стоки. Однако, - до определенных пределов, переступать которые крайне не желательно, так как вода не просто уже не очищается, а переходит в качественно иную категорию с другими сообществами бактерий, химизмом, физическими и биологическими свойствами, крайне неблагоприятными для живых существ.

Чего же в воде быть не должно или должно быть не более чем?

Загрязнения градируются на 4 основных типа:

-1. биологическое

бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли, цисты и споры паразитов;

-2. тяжелые металлы;

-3. органические соединения

продукты распада живой материи (гуминовые кислоты, хлорофилл, аминокислоты) и их производные, индустриальная органика, пестициды. Все это содержит углерод;

-4. неорганические соединения

металлы, нитриты(NO2), нитраты(NO3), хлориды(Cl), фториды(F), цианиды(CN), сульфаты (SO4), хлор остаточный, калий (К), кальций (Са), магний(Мg), фосфор (Р) и другие, менее распространенные соединения.

Загрязнения присутствуют в воде в виде:

1. нерастворимых механических примесей (взвесь, песок, хлопья). Это, в основном, мелкие неорганические частички и продукты жизнедеятельности живых организмов.

2.коллоидных растворов или пленки на воде. Активные вещества в таких растворах слипаются в комки и пленки по 50-100 и больше молекул. В таком виде, чаще всего, существуют колонии микроорганизмов и многие органические загрязнители, в основном, искусственного происхождения.

3. растворимых соединений. Это и природные газы и соли, растворенные в воде. Это и производственные выбросы тяжелых металлов, остатки минеральных удобрений с полей, гербициды и пестициды. Особенно изощренно и непредсказуемо действуют некоторые из лекарств. Попадая в воду в виде отходов с фармацевтических предприятий и продуктов переработки человеческой жизнедеятельности даже в совершенно ничтожных количествах, они способны приводить к изменению в генетическом аппарате потребляющих такую воду живых существ, вызывать умственную отсталость, сложные патологии, сказываются на детородных функциях. Впрочем, столь же неблагоприятные последствия дают и остатки ракетного топлива, например, распыляемого при пуске ракет на очень большие территории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...