Сравнение методов. Очистка воды от загрязнений

Да мало ли что еще из совершенно невообразимого сейчас? Сколько их всяческих производств, удовлетворяющих наши все более изощренные нужды? Поэтому, описывая способы защиты (увы, только себя, а не всех живых существ) от загрязнений, присутствующих в воде, мы должны полностью отдавать себе отчет, что дальше будет только хуже. И единственный выход - это умерить аппетит в потреблении, уменьшая свой вклад в дело перепроизводства всего, чего только можно. Свой, личный, здесь и сейчас, а не в рамках какой-либо программы. За все это каждый из нас несет персональную ответственность.

Вернемся к частным «водяным» проблемам.

Полный список параметров, «водяных неприятностей» и способов борьбы с ними весьма длинен. Некоторые соединения, как смертельно опасные, должны отсутствовать в воде полностью. И колодец, скважина, речка или ручеёк, выбранные вами как основной источник домашнего водоснабжения, должны быть обязательно проверены на возможно большее количество загрязнителей. Анализ воды даст возможность правильно скомпоновать систему очистки, которая в своей основе моделирует тот или иной природный процесс:

-сорбции (сорбционные фильтры на основе угля, керамики, пористого титана и т.п.);

-осмоса (мембранные фильтры);

-электрохимические и каталитические реакции ( процесс ЭХА в фильтрации и активировании воды, ионообменные каталитические процессы);

- выпаривание и дистилляция (дистилляторы);

- солнечной радиации (ультрафиолет).

В зависимости от того, чем именно загрязнена ваша вода, комплектуется система предочистки, убирающая нерастворенные взвеси, умягчающие воду, удаляющие из неё излишки железа и марганца, а также микроорганизмы. Далее на кухне для питьевых нужд устанавливается фильтр или оконечная система глубокой очистки воды.

Если же вода к вам в дом приходит через централизованную систему водоснабжения, где она, как правило, уже прошла предочистку, то доочистку воды проводить значительно проще и менее затратно. Анализ воды, желательно проводить и здесь, хотя необязательно, в отличие от иных прочих источников водоснабжения. Почти всегда присутствующий в воде хлор, работающий как основной дезинфектор на станциях водоочистки, убирается вместе с иными небольшими органическими загрязнителями самым дешевым угольным фильтром. Очень часто для получения приемлемо чистой воды что-либо делать ещё и не требуется. Однако вы должны помнить, что и в централизованных системах и в скважинах – колодцах – родниках, состав примесей в воде может меняться как в пределах ПДК, так и больше, в зависимости от сезона, появления новых источников загрязнения, мелиоративных работ и т.п. Не является бесспорно безопасным и регулярное потребление воды, в которой примеси содержатся на пределе ПДК, что происходит достаточно часто. И очень многие предпочитают застраховаться от всех неожиданностей фильтром или домашней системой очистки воды. Самая популярная в мире система обратного осмоса, например, предохраняет от всех типов загрязнения, кроме микробиологического. Вы тоже можете её выбрать, хотя лично я являюсь противником применения систем глубокой очистки воды. Нужно заметить, что для доочистки можно применять и некоторые методы биоактивации воды, которые достаточно эффективно удаляют вредные примеси или преобразуют их в состав, безопасный для организма.

Многие существующие системы (ультрафиолетовые, ионообменные, пористый титан и пр.) не были сознательно включены в таблицу из-за ограниченного применения, меньшей распространенности или отсутствия коренных отличий по результатам. Более подробно о приведённых в таблице методах можно почитать, выйдя на нужные страницы по ссылкам из таблицы.

Согласно таблице, наиболее эффективным является метод паровой дистилляции, который на выходе дает практически свободную от посторонних примесей воду. Очень много фирм- производителей фильтров и систем очистки на этом и кончают свой обзор. Вот вам самый эффективный и дорогой вариант паровой дистилляции. Вот менее эффективный, но более доступный и менее хлопотный процесс фильтрации методом обратного осмоса и так далее по убывающей (именно такова последовательность в американских, к примеру, "водяных" журналах). Таблицу же такого рода, как правило, очень редко кто делает. А если делает, то сравниваемые методы подбираются очень аккуратно. В результате, например, вместо кричащих заголовков и пространных объяснений мы, в лучшем случае, находим коротенькие объявления о том что: доведенная до состояния дистиллята питьевая вода противопоказана к постоянному потреблению. Мало того, что организму не доставляется необходимое количество солей и микроэлементов (многие из них, в другом виде и далеко не все доставляются так же и с пищей), сверх того, и это самое главное, дистиллированная вода ещё и вымывает их из него. Ухудшается кожно-волосяной покров, размягчаются кости, появляются и углубляются желудочно-кишечные заболевания. И это только верхушка айсберга неприятностей, происходящих в организме в случае длительного потребления дистиллята. Согласно, например, более чем 170 публикациям (на 1997 г, данные FDA) недостаток магния в воде напрямую связан с сердечно сосудистыми заболеваниями, самыми распространенными в наше время. Исследования, проведенные Институтом Арктики и Антарктики совместно с украинскими медиками, показали, что в крови полярников, употреблявших лишь талую воду, концентрация кальция через несколько месяцев снижалась на 30%, значительно снижалась свертываемость крови, переломы и раны заживали в несколько раз медленнее. Дистиллированная вода находится в очень неравновесном состоянии и, как губка, впитывает в себя из окружающего пространства газы, соли, мгновенно все это растворяет. Дистиллят разъедает даже трубы. Представляете, что происходит внутри нас, когда мы выпиваем такую водичку. Даже на первый взгляд – ничего хорошего. Однако, если вода из выбранного вами источника, например, сильно минерализована, может содержать патогенные бактерии и вирусы, содержит иные типы загрязнений, то паровая дистилляция до появления систем проточной ЭХА являлась наилучшим выбором.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас г ...

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...