ЧС на территории Нижегородской области

Растёт число раковых заболеваний–ведь 380–400 раковых смертей на 100000 горожан в год–это показатель, который должен вызывать крайнюю озабоченность. Суммарная доза по канцерогенному и мутагенному факторам существенно превышает действующие санитарные нормы (35бэр за жизнь–чернобыльский критерий переселения). Если провести замеры загрязнённости в Нижнем и оценить медико-биологические последствия, то окажется, что по канцерогенезу это далеко не 35 Бэр, а эквивалентно 80 Бэрам за жизнь для жителей района площади Горького, и существенно выше для заречной части города.[8]

Рассуждая о ”выгодах” А.Смирнов обязан знать, что стоимость газовой котельной взамен АСТ “подкатила” под миллиард рублей, а стоимость топлива взметнулась так, что ежегодные затраты на газ для котельной будут около миллиарда. Экономика–“дама приятная во всех отношениях”­–это очень распространённое заблуждение администраторов. Сопоставьте, господин Смирнов объективно экономичность проектируемой газовой котельной с “мелеющей” газовой рекой, а с другой стороны на 80% построенную АСТ с полным обеспечением, более дешёвым урановым топливом. Именно поэтому атомная энергетика при нынешних тарифах на энергию способна нести “золотые яйца”.[10]

В Нижнем Новгороде в отопительных котельных сжигается более полумиллиона тонн угля, что вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы города, и вызывает только за счёт выброса радионуклидов в полуторамиллионном городе около 1 заболевания в год. Эту величину нужно сопоставить с уровнем заболевания раком от естественных причин, которая составляет ~5-6 тыс. заболеваний. Но радиационная “эффективность” угля менее значима. “Эффективность” угля как источника вредных выбросов в 100 раз более значима, чем радиационный эффект “печного” отопления и составляет 100-500 заболеваний раком ежегодно.[11]

Эпилог

В качестве эпилога для завершения реферата здесь предложена информационная статья о положительных сдвигах в разрешении чрезвычайных ситуаций в настоящее время в Нижнем Новгороде.

Впервые на федеральном уровне Министерством Здравоохранения Российской Федерации утверждены методические рекомендации МР 146­-1110 (от 22.04.98) “Измерение массовой концентрации бенз(а)пирена в питьевой воде вольтамперометрическим методом”, которые были разработаны сотрудниками Волжской Государственной Академии Водного транспорта г. Нижнего Новгорода при финансовой поддержке департамента по охране природы и управлению природопользованием администрации нижегородской области.

Бенз(а)пирен относится к супертоксикантам (1-й класс опасности) и является индикатором канцерогенного загрязнения объектов окружающей природной среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод, снежного покрова, почвы и растительности).

Источниками попадание бенз(а)пирена в окружающую среду являются выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, технологические выбросы предприятий, выбросы открытого сжигания и дымовые выбросы отопительных систем.

Методические указания предназначены для наблюдений за содержанием бенз(а)пирена в питьевой воде на водопроводных станций и рекомендуется для использования в центрах госсанэпидемнадзора, лабораториях экологических служб и водопроводных станций.

Основные преимущества данной методики перед другими методами: селективность, экспрессность, простота подготовки пробы к анализу, относительная дешевизна аппаратуры и реактивов.

Предложенные методические рекомендации успешно использованы для мониторинга поверхностных питьевых вод в городах нижегородской области– Балахна, Богородск, Нижний Новгород, Дзержинск, Павлово и водозаборных станциях города Нижнего Новгорода (Автозаводской, Сормовской слуде).

Информационная собственность информационного агентства “РегиоN”. (Шеф-редактор Барановский К.Б.) Принято от Александра Забашта 22 апреля 1998 года.

Заключение

Созданные человеком производственные объекты химической, нефтехимической, газодобывающей, металлургической промышленности, атомной энергетики и.т.п. в случае аварий и катастроф на них представляют собой большую опасность для окружающей среды и самого человека. Промышленные выбросы, последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения относятся к антропогенным факторам. При этом под антропогенными факторами понимают последствия влияния производственной деятельности человека на этапе организованной потребности посредством изменения среды обитания.

ЧС антропогенного (экологического) характера связана с изменениями состояний: литосферы (почва, недра, ландшафт); атмосферы (воздушной среды); гидросферы ( водной среды); биосферы (растений, животных).

Основными оценочными критериями указанных факторов являются качественные показатели допустимых эффектов воздействия на окружающую среду– предельно допустимые концентрации (ПДК) и выбросы (ПДВ), рассмотренные выше. БЖД в ЧС призвана решать возложенные на нё задачи при возможном возникновении ЧС, вероятность возникновения которых и увеличивает антропогенные факторы, вызывающие парниковый эффект, кислотные дожди, карстовые провалы, озоновые дыры и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...