Учет микроорганизмов с применением питательных сред

Выделение микроорганизмов и их учет производится высевом проб в жидкие и агаризированные питательные среды. Посевы способом вливания или рассевом на поверхности. В первом случае в чашку вносят 0,1 см3 пробы воды и заливают теплым агаром круговыми вращениями чашки по столу. При рассеве по поверхности агара шпателем, равномерно распределяя ее. Высевы дублируют 2-3 раза. Засеянные чашки выдерживают в термостате при температуре 30-35 С. После прорастания колоний производят их подсчет. Время инкубации для учета разных групп микроорганизмов оказывается разным.

Учет сапрофитных бактерий

Для учета используют питательный агар (МПА). Готовят его на мясном бульоне, добавляя на 1 л 10 г пептана, 5г NaCl и 20г агар-агара. Посевы делаются таким образом, чтобы на чашке росло не меньше 40 и не больше 100 колоний бактерий.

Учет олиготрофных бактерий

В качестве питательной среды используется агаризированная вода из водоема. В среду вносят агар для получения 1,5-2% раствора. Учет производится после 1-10 дней инкубации заселенных чашек при температуре 30 С.

Для оценки роли бактериопланктона в деструкции органических веществ в водоеме следует определить интенсивность дыхания бактериального сообщества. Проба воды отфильтровывается от фито- и зоопланктона через "предварительный" (№ 6) фильтр и помещается в две темные кислородные склянки; для определения суммарного потребления кислорода бактериопланктоном, параллельно с этим в склянки наливают нефильтрованную воду. Все склянки помещают в водоем и экспонируют в течении суток. В начале и в конце суток во всех склянках учитывается численность бактерий и рассчитывается их средняя величина за время опыта в фильтрованной и не фильтрованной воде. По разности содержания кислорода в фильтрованной воде в конце и начале опыта определяют количество кислорода, потребленного бактерио-планктоном за время.

На основании этого рассчитывается потребление кислорода одной бактериальной клеткой за единицу времени. По формуле Бьюккенена и Фульмера.

Немного больше об экологии

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...

Нефтепродукты
С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды. Наиболее остро данный вопрос стоит перед жителями крупных промышленных городов. Например, в России, как и в других развитых странах мира, наблюдается тенденция снижени ...