Использование микробов для оценки качества вод

Чаще всего для оценки качества вод используется так называемое микробное число. Это число клеток аэробных сапрофитных организмов в 1 мл воды. В водопроводной воде согласно ГОСТу микробное число не должно превышать 100. В чистых водоемах число сапрофитов может исчисляться десятками или сотнями, а в загрязненных и грязных водоемов этот показатель достигает сотен тысяч и миллионов.

Помимо микробного числа для оценки степени загрязненности водоемов используются данные по видовому составу микроорганизмов.

С позиции санитарной гидробиологии оценка качества воды проводится с целью определения ее санитарно-эпидемиологической опасности или безопасности для здоровья человека. Вода играет важную роль в передаче возбудителей многих инфекций, главным образом кишечных. Прямое количественное определение возбудителей всех инфекций для контроля за качеством воды неосуществимо в связи с многообразием их видов и трудоемкостью анализа. В практической санитарной микробиологии поэтому прибегают к косвенным методам, позволяющим определить потенциальную возможность заражений водоемов патогенными микроорганизмами. Для этого служит число бактерий кишечной палочки, они являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, постоянно и в большом количестве выделяются во внешнюю среду. Наличие коли-форм в воде говорит о ее фекальном загрязнении, а их число позволяет судить о степени этого загрязнения.

В случае оценки качества воды в водоемах без существенного загрязнения высевается 1 мл воды, при анализе сточной или загрязненной природной воды производя посев предварительно разбавленной пробы. Анализ водопроводной воды или чистой природной воды проводят после предварительного концентрирования воды на мембранных фильтрах.

Результат выражают в виде коли-индекса числа бактерий в 1 л воды. Иногда делают пересчет, определяя коли-титр - наименьший объем воды (в мл), содержащий одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/коли-индекс.

Немного больше об экологии

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...

Цели и задачи
Любые виды промышленной деятельности характеризуются наличием риска возникновения аварий с серьезными последствиями. Для каждого вида деятельности риск специфичен, также как и меры по его уменьшению. Так, в химической промышленности это риск утечки токсичных веществ в окру ...