Техногенное развитие и техносферизация планеты

В начале третьего тысячелетия человечество осознало свое затруднительное положение. В течение нескольких столетий до этого пути исторического развития казались ясными и ведущими к более приятному будущему. Идеал научно-технического прогресса владел сознанием масс и обещал своим результатом развитие всех областей человеческой жизни. Власть человека над природой — как внешней, так и внутренней — росла, жизнь становилась все легче, старые проблемы продвигались к решению, социальный прогресс казался магистральной линией развития человечества. Правда, наряду с разрешением традиционных трудностей, возникали новые, а увеличение материальных благ не устраняло нищету; но и это воспринималось как следствие недостаточного развития науки и техники. В будущем — и элиты, и массы были едины в этой вере — ожидался "золотой век". Отдельные голоса, предупреждавшие о грядущем кризисе, оставались неуслышанными. Последние десятилетия XX века разрушили многовековую мечту. Будущее человечества оказалось покрыто мраком, а путь развития — возможно, ведущим в тупик. Все чаще и громче раздаются голоса, подвергающие критике не только отдельные ошибки, допущенные на дороге познания мира и овладения им, но и отрицающие само направление движения. Разговоры о расчеловечивании человека, деградации культуры, экологической катастрофе перестали быть уделом отдельных интеллектуалов и стали столь же общим местом массового сознания, как и хвала прогрессу сто лет назад.

Необходимость анализа техногенного развития усугубляется его усиливающейся критикой. Современное состояние человечества признается кризисным, и вину за этот кризис многие возлагают на чрезмерное развитие техники. Но техносфера — продукт человеческой цивилизации, результат тысячелетних попыток людей выжить в природе, изменить ее по своим желаниям. Техносфера есть результат деятельности человека, в каком-то смысле — ее зеркало. Не напоминают ли сетования людей на чрезмерную техносферизацию человеческой жизни жалобы на собственное отражение в зеркале?

Сформировались противоположные взгляды относительно ценностного смысла техносферы, ее значения для человека. Техницизм понимает технику как автономно саморазвивающуюся сферу, которая детерминирует социальное и культурное развитие, но сама подчиняется лишь собственной логике. Развитие техники представляется им как позитивное и прогрессивное, в основу типологии обществ ложится уровень технического развития. Антитехницизм видит в технике угрозу не только природе, но и человеческому в человеке, обвиняет инструментальную рациональность в подавлении эмоциональных граней личности, призывает к ограничению технологических инноваций, а техническое отношение к миру считает фактором возникновения глобальных проблем.

Именно техногенная направленность исторического развития часто признается источником современных проблем. Технофобская концепция проста и понятна: чтобы стать ее сторонником, достаточно взглянуть на дым над заводской трубой или на нефтяную пленку на поверхности воды и представить себе, как было бы хорошо жить среди "нетронутой природы". Но, как и все слишком понятные концепции, она начинает хромать, при первых попытках не только подвергнуть ее критике, но и прояснить ее формулировку.

Качественный скачок в осознании причин кризисного положения человечества и нахождения путей выхода из него так и не совершен. За прошедшие десятилетия многие мыслители ставили свой диагноз человеческому обществу и прописывали рецепт, но ни один из этих рецептов так и не реализован. Виновниками возникшей проблемы называются различные черты человека и его творений. Поскольку ни то, ни другое устранить не представляется возможным, по-прежнему большая часть дискуссий на эту тему, по существу, сводится к туманным фразам: "Что-то идет не так и что-то надо сделать".

Вопросы, которые анализирует философия, иногда называют "вечными", потому что каждая эпоха, каждое поколение должно снова и снова задавать их в поисках ответа. Ответа, который не может быть общим, одним для всех. Но к этим вопросам прибавляются новые, еще не рассмотренные мировым философским сообществом и поставленные самой жизнью. Сейчас, на заре третьего тысячелетия, в философском осмыслении нуждаются новые проблемы — вставшие перед человечеством в XX веке или только теперь осознанные. Прежде всего это глобальные проблемы современности, само название которых говорит о важности их разрешения. Все больше людей в разных странах спрашивают себя: долго ли еще человечество, заботясь о своем благе, будет разрушать природу и себя? Чем это закончится и есть ли шанс исправить положение? Почему уже известные рецепты по избавлению биосферы и людей от техногенных трансформаций так и не были реализованы? Конечно, до исчерпывающего ответа на эти вопросы еще далеко; потребуются усилия многих людей.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата – это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2 градуса Цель ...

Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
Мы живем в исключительное время в истории нашей Биосферы, в психозойскую эру, когда создается из нее новое состояние — ноосфера и когда геологическая роль человека начинает господствовать в биосфере и открываются широкие горизонты для его будущего развития. В.И.В ...