География размножения, численность и гнездовые биотопы

По состоянию на 2003 г. нами выявлено в регионе 35 гнездовых участков балобана на территории России и 19 гнездовых участков на территории Казахстана. Помимо этого, 1 гнездовой участок балобанов известен в Буртинской степи Оренбургского заповедника (Чибилев и др., 1996) и 29 гнездовых участков этого сокола выявлено в Казахстане на территории Наурзумского заповедника (Bragin, 2001). Таким образом, в обширном регионе площадью 1372967 км2 за последние 10 лет найдено лишь 84 гнездовых участка балобана (карта на стр. 32).

Наиболее крупная в регионе гнездовая группировка балобанов сохраняется в Костанайской области Казахстана на территории Наурзумского заповедника, где в 1999 г. выявлено 29 гнездовых участков, распределенных с плотностью 2,9-11,9 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 1 - Bragin, 2001). В массивах боров севернее Наурзумского выявлено две гнездовых группировки балобанов численностью 11 и 5 пар, распределенных с плотностью 4,7 и 2,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 2 и 3). Последняя гнездовая группировка обнаружена в борах надпойменных террас реки Тобол. Ниже по Тоболу площадь боров увеличивается, но балобан встречается спорадично, хотя гнездится до Курганской области включительно. Выявленные здесь на территории России семь гнездовых участков равномерно распределены на учетной площади 2463 км2, площадь лесов в которой составляет 425 км2 (еще один участок найден на территории Казахстана). Плотность гнездования балобана составила 1,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 5 - 12).

Распределение балобана на гнездовании в Волго-Уральском регионе в настоящее время.

Толстой серой линией обозначена современная граница регулярного гнездования вида, тонкой линией - границы популяционных группировок. Черные линии - административные и государственные границы.

Серые точки - отдельные гнездовые участки балобана. Серые круги - места концентрации гнездовых участков.

Нумерация гнездовых участков соответствует таковой в тексте.

А - Тоболо-Ишимская популяция, B - Мугоджаро-Губерлинская популяция.

Гнездопригодная площадь боров в степной зоне Тоболо-Ишимского междуречья составляет 2000 км2. Принимая среднюю плотность распределения балобана 3 пары/100 км2 лесной площади, численность его гнездовой групировки здесь оценивается в 60 пар. Численность северной гнездовой группировки, приуроченной к боровым массивам лесостепной зоны, площадь которых - 4063 км2, оценивается в 56-75 пар, в среднем 65 пар.

По нашим наблюдениям в апреле 2003 г., балобан гнездится также в березовых колках и на опорах ЛЭП. Учитывая распространенность здесь соответствующих ландшафтов, можно ожидать, что еще около 20-30 пар обитают вне боровых массивов.

Таким образом, можно выделить достаточно крупную популяцию балобана (карта на стр. 32: А), состоящую из нескольких гнездовых группировок, приуроченных, в основном, к массивам боров Тоболо-Ишимского междуречья. Общая численность ее - 136-165 пар, из которых 80-90 пар (в среднем 85) гнездится в пределах Казахстана и 56-75 пар (в среднем 65) - на территории России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще, осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др. Пробы для микробиологических анализов берут в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...

Чернобыльская авария и ее последствия для экологии и здоровья населения
Спустя двадцать лет после чернобыльской аварии потребность в продолжении изучения ее серьезных последствий остается по-прежнему актуальной. Понятие «мирного атома» 26 апреля 1986 года исчезло в темном облаке над пылающим четвертым реактором Чернобыльской ат ...