География размножения, численность и гнездовые биотопы

Следующая крупная гнездовая группировка балобана сосредоточена в Губерлинском мелкосопочнике (Оренбургская область). Эта территория относительно слабо обследована, однако здесь известно шесть гнездовых участков (рис. на стр. 32: 32, 34-38). Балобаны здесь тяготеют к размножению в постройках курганника, расположенных в колках или на окраинах байрачных лесов, на мелколиственных деревьях (береза, осина) или же на скальных обнажениях. Из кормов доминируют малый суслик, степная пеструшка и степная пищуха (Ochotona pusilla).

Учитывая схожесть ландшафта от Губерлинского мелкосопочника до Мугоджар (Актюбинская область), а также увеличение численности курганника по мере продвижения к югу, можно предположить, что на всей выделенной территории балобан распространен достаточно равномерно, либо южнее плотность его поселения даже несколько возрастает. Мы взяли на себя смелость рассчитать предполагаемую численность балобана для этой территории, опираясь на данные о площадях колков и скальных обнажений и о средних плотностях на гнездовании. В колках общей площадью 1212 км2 при средней плотности 3,3 пары/100 км2 лесной площади (как это выявлено для Губерлинского мелкосопочника) численность балобана оценивается в 40 пар. В условиях гнездования на скалах, при их общей протяженности около 110 км и плотности поселения 27 пар/100 км (по данным для Мугоджар и Южного Урала) численность балобана оценивается в 30 пар. Таким образом, эта вторая в регионе популяция балобана насчитывает, как минимум, 70 пар (карта на стр. 32: B).

Расстояние между вероятными центрами указанных популяционных группировок балобана - около 500 км. За пределами этих популяционных группировок в казахстанской части региона по грубой оценке гнездится около 20 пар, в достаточно хорошо обследованной российской части (в пределах Оренбургской, Челябинской областей и Башкортостана) - 36 пар.

К северу от Губерлинских гор и к западу от Тобола балобан распределен крайне неравномерно, гнездовые участки удалены друг от друга на большие расстояния, однако и здесь прослеживается определенная закономерность. Можно выделить гнездовую группировку, девять гнездовых участков которой приурочены к борам Урало-Тобольского водораздела (карта на стр. 32: 13-21). Пять известных гнезд четырех пар располагаются в постройках могильника на соснах и березах. Соотношение численностей могильника и балобана оценивается как 18:1. Возможно, какая-то часть соколов гнездится в постройках других птиц. На редких здесь скальных обнажениях гнезд балобана не выявлено, вероятно из-за того, что редки основные поставщики гнездовых построек - ворон и курганник.

Вторая гнездовая группировка из шести гнездовых участков располагается на восточном склоне Южного Урала, где соколы гнездятся на скалах в постройках ворона (карта на стр. 32: 25-30). На восточном склоне Южного Урала нам известно 148 гнезд могильника, но ни в одной из этих построек не зарегистрировано случаев размножения балобана.

Между Урало-Тобольской и Южноуральской группировками известно гнездование всего одной пары балобанов - на одиночной сосне в постройке могильника. Выявлено пребывание еще трех пар, тяготеющих к скальным обнажениям (карта на стр. 32: 22, 23, 31), одна из которых в 2003 г. впервые успешно вывела потомство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...