География размножения, численность и гнездовые биотопы

Все пары балобанов северных гнездовых группировок специализировались на добыче больших сусликов. Малый суслик и степная пеструшка здесь редки, а степная пищуха не достигает высокой численности.

Западнее Уральского хребта в Башкирии известно гнездование лишь одной пары балобанов на хр. Малый Накас (карта на стр. 32: 33). В лесостепи Высокого Заволжья установлено гнездование двух пар балобанов на территории Оренбургской области. Одна пара два года гнездилась в постройке ворона на вершине бетонной опоры ЛЭП (карта на стр. 32: 40), после чего исчезла, другая - один год в постройке канюка в приопушечной части бора на речной террасе (карта на стр. 32: 41).

В степи Заволжья выявлены лишь три гнездовых участка балобанов. Одна пара размножалась в пойме реки Урал в Оренбургской области (видимо, однократно; карта на стр. 32: 39), два других участка локализованы на Синем Сырте в Самарской области, причем успешного размножения не отмечено на обоих участках (карта на стр. 32: 42, 43).

Суммируя все приведенные данные, численность балобана в регионе можно оценить в 244-336 пар (в среднем, 296 пар), большая часть из которых (140-180 пар, в среднем 165) сосредоточена в двух популяционных группировках на территории Казахстана (таблица 1). Численность балобана на российской территории оценивается в 104-156 пар (в среднем 131), большинство их гнездится к востоку от Уральского хребта. Западнее Урала в регионе обитает не более 25 пар, распределенных по территории случайно и размножающихся, по-видимому, нерегулярно. Скорее всего, этим исчерпывается вся численность вида в европейской части России, так как в последних сохранившихся местах размножения балобана в бассейне Дона и Приволжье вид давно не отмечается (Антончиков, Пискунов, 2003; Galushin et al., 2001).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экологии

Теплоэнергетика и окружающая среда
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме ...

Местное население о падении численности и возможностях сохранения сайгака в Калмыкии
За последние 10 лет численность сайгака сократилась более, чем в 15 раз, и в настоящее время, по данным Охотуправления Республики Калмыкия, находится в пределах от 17 до 20 тыс. особей. Из-за такого резкого падения численности не только в Калмыкии, но и в других час ...