Обсуждение

По данным исследователей XIX-XX столетий балобан был нередок в степной и лесостепной зонах Волго-Уральского региона, достигая максимальной численности в лесостепи Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья и Южного Урала (Эверсманн, 1866; Богданов, 1871; Рузский, 1893; Зарудный, 1897; Сушкин, 1897; Карамзин, 1901; Житков, Бутурлин, 1906, Кириков, 1952). По-видимому, наиболее крупный очаг численности вида в Волго-Уральском регионе располагался на территории Высокого Заволжья, где, по данным А.Н. Карамзина (1901), балобан гнездился в количестве 3-4 пар на 100 десятин (1 дес. = 1,09 га). На север балобан был распространен до Алатыря, устья Камы и р. Белой в Предуралье (Григорьев и др., 1977) и до южных районов Свердловской и Тюменской областей в Зауралье (Сабанеев, 1874; Ларионов, 1926). В Казахстане балобан был обычен на гнездовании в долинных лесах по рекам Урал и Эмба и в борах Тоболо-Ишимского междуречья. В 1938 г. в одном лишь Наурзумском бору был учтен 21 выводок (Дементьев, 1951). Даже в 1970-х гг. еще наблюдалось гнездование балобана в Башкирском Прибелье (Григорьев и др., 1977).

Однако уже в начале 1980-х гг. ни в Башкирии, ни в Татарии балобан на гнездовании не обнаружен (Горшков и др., 1983; Ильичев, Фомин, 1988), а в Оренбургской области сохранились единичные пары (Давыгора, 1998). В то же время продолжала сохраняться гнездовая группировка в Наурзумском бору в количестве 14-22 пар (Bragin, 2001).

По материалам различных исследователей мы попытались представить возможную картину распространения балобана в регионе до 1970-х гг. (карта на стр. 33). Можно предположить, что в это время существовали крупные популяционные группировки балобана в Тоболо-Ишимском междуречье (карта на стр. 33: 1), долинных лесах Эмбы и Урала (там же: 2 и 3), на южной оконечности Южного Урала (там же: 4), в Высоком Заволжье (там же: 5) и на Приволжской возвышенности (там же: 6).

Тотальное сокращение численности балобана, пришедшееся на вторую половину 1970-х гг., привело к тому, что перестали существовать популяции Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья, Южного Урала, долин Урала и Эмбы. На этих территориях удерживались лишь отдельные гнездящиеся пары, количество которых постепенно сокращалось вплоть до 1990-х гг.

Крах популяций балобана в регионе последовал за такими известными событиями 1950-70-х гг., как отравление окружающей среды хлорорганическими соединениями, распашка целины и резкое сокращение численности массовых видов грызунов в результате борьбы с ними на сельскохозяйственных землях.

Процесс сокращения и восстановления численности детально описан для близкого вида соколов - сапсана (Falco peregrinus) в пределах Европы (Cade et al., 1988; Ratcliffe, 1990). В отличие от сапсана, испытавшего падение численности в тот же период, балобан не смог быстро восстановиться из-за того, что большая часть гнездовой области этого сокола попала в зону широкого развития земледелия. Рефугиумов, где гнездовые группировки вида смогли бы пережить неблагоприятный период, просто не осталось. Исключением стали Тоболо-Ишимское междуречье и Мугоджары, и именно отсюда началось восстановление численности вида в 1990-х гг. Но как раз в это время начался интенсивный вылов птиц для арабской соколиной охоты. Несмотря на пресс отлова, на Южном Урале и в Зауралье все же наблюдается слабый рост численности. Вероятнее всего, он происходит за счет выселения свободных особей из Тоболо-Ишимской и Мугоджаро-Губерлинской популяционных группировок вида.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую оч ...

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...