Обсуждение

В частности, на южной оконечности Южного Урала (в Башкирии) в 1999 г. было обнаружено два новых гнезда балобана (Карякин и др., 2001). Ранее здесь балобаны не наблюдались, однако территория была плотно заселена сапсаном. В 2000-2001 гг. гнездование двух новых пар и появление еще трех негнездящихся пар балобанов зарегистрировано в Челябинской области. Появилась новая пара в 2000 г. на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области. В 2002 г. в Челябинской области балобан встречен еще в двух новых точках. В 2003 г. на одном из новых участков наблюдалось успешное гнездование и локализован еще один участок, ранее не известный.

Одновременно с незначительным ростом числа гнездящихся пар балобана на востоке региона, продолжается процесс сокращения численности вида в Поволжье. Балобан перестал наблюдаться в Саратовской области (Антончиков, Пискунов, 2003), исчезли несколько гнездовых участков в Высоком Заволжье. Судя по всему, область регулярного гнездования балобана в европейской части России в настоящее время ограничена территорией, примыкающей к Уральским горам и долине Урала (карта на стр. 32).

Рассматривая современное распределение балобана в пределах Северной Евразии в целом, можно заметить следующую закономерность - все стабильные популяции привязаны к ареалам массовых колониальных грызунов сухих и опустыненных степей. Из относительно крупных грызунов это малые суслики (малый и даурский, S. dauricus) и даурская пищуха (Ochotona daurica), из мелких - степная пеструшка и полевка Брандта (Lasiopodomys brandti). Северный предел распространения именно этих видов определяет продвижение стабильных популяций балобана на север. Потерпели же крах как раз те популяции балобана, которые были приурочены к ареалам больших сусликов - крапчатого (S. suslicus), большого и краснощекого (S. erythrogenys).

В настоящее время численность больших сусликов в регионе более или менее стабильна, благодаря чему в Поволжье, на Южном Урале и в Зауралье поддерживаются крупные популяции могильника. Однако балобан здесь практически отсутствует, и это не совсем понятно. Не исключено, что большие суслики не являются оптимальным кормовым ресурсом этого сокола. Возможно, для нормального существования балобану нужна именно пара основных (массовых) объектов питания - среднего и мелкого. Такую пару в рассматриваемом регионе образуют малый суслик и степная пеструшка, а на востоке ареала (в Восточной Сибири и Монголии) - даурская пищуха и полевка Брандта.

Интересно, что в Башкирии и Челябинской области гнездовые участки пар, гнездящихся севернее пределов распространения малых сусликов, всегда включают обширное пастбище и водоем, а в питании, помимо сусликов, заметную роль играют водяная полевка (Arvicola terrestris) и утки, а также голуби, грачи и галки. Такой же рацион отличал балобанов в низовьях Камы (Ушакова, 1968), а М.Н. Богданов (1871) вообще считал, что водоплавающие птицы - основная пища балобана в Поволжье. Специализация на крупных птицах и водяной полевке подразумевает, что кормодобывающее поведение этих соколов как-то отличается от поведения балобанов, охотящихся преимущественно на пастбищных грызунов и мелких воробьиных птиц. Скорее всего, именно представителей с такой специализацией вид утратил с гибелью западных волго-уральских популяций. В настоящее время, расселяясь к северу от стабильно существующих популяционных очагов, балобаны вынуждены вновь адаптироваться к освоению этих непривычных для них кормов, что существенно тормозит восстановление их численности в местах былого обитания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...