Обсуждение

В частности, на южной оконечности Южного Урала (в Башкирии) в 1999 г. было обнаружено два новых гнезда балобана (Карякин и др., 2001). Ранее здесь балобаны не наблюдались, однако территория была плотно заселена сапсаном. В 2000-2001 гг. гнездование двух новых пар и появление еще трех негнездящихся пар балобанов зарегистрировано в Челябинской области. Появилась новая пара в 2000 г. на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области. В 2002 г. в Челябинской области балобан встречен еще в двух новых точках. В 2003 г. на одном из новых участков наблюдалось успешное гнездование и локализован еще один участок, ранее не известный.

Одновременно с незначительным ростом числа гнездящихся пар балобана на востоке региона, продолжается процесс сокращения численности вида в Поволжье. Балобан перестал наблюдаться в Саратовской области (Антончиков, Пискунов, 2003), исчезли несколько гнездовых участков в Высоком Заволжье. Судя по всему, область регулярного гнездования балобана в европейской части России в настоящее время ограничена территорией, примыкающей к Уральским горам и долине Урала (карта на стр. 32).

Рассматривая современное распределение балобана в пределах Северной Евразии в целом, можно заметить следующую закономерность - все стабильные популяции привязаны к ареалам массовых колониальных грызунов сухих и опустыненных степей. Из относительно крупных грызунов это малые суслики (малый и даурский, S. dauricus) и даурская пищуха (Ochotona daurica), из мелких - степная пеструшка и полевка Брандта (Lasiopodomys brandti). Северный предел распространения именно этих видов определяет продвижение стабильных популяций балобана на север. Потерпели же крах как раз те популяции балобана, которые были приурочены к ареалам больших сусликов - крапчатого (S. suslicus), большого и краснощекого (S. erythrogenys).

В настоящее время численность больших сусликов в регионе более или менее стабильна, благодаря чему в Поволжье, на Южном Урале и в Зауралье поддерживаются крупные популяции могильника. Однако балобан здесь практически отсутствует, и это не совсем понятно. Не исключено, что большие суслики не являются оптимальным кормовым ресурсом этого сокола. Возможно, для нормального существования балобану нужна именно пара основных (массовых) объектов питания - среднего и мелкого. Такую пару в рассматриваемом регионе образуют малый суслик и степная пеструшка, а на востоке ареала (в Восточной Сибири и Монголии) - даурская пищуха и полевка Брандта.

Интересно, что в Башкирии и Челябинской области гнездовые участки пар, гнездящихся севернее пределов распространения малых сусликов, всегда включают обширное пастбище и водоем, а в питании, помимо сусликов, заметную роль играют водяная полевка (Arvicola terrestris) и утки, а также голуби, грачи и галки. Такой же рацион отличал балобанов в низовьях Камы (Ушакова, 1968), а М.Н. Богданов (1871) вообще считал, что водоплавающие птицы - основная пища балобана в Поволжье. Специализация на крупных птицах и водяной полевке подразумевает, что кормодобывающее поведение этих соколов как-то отличается от поведения балобанов, охотящихся преимущественно на пастбищных грызунов и мелких воробьиных птиц. Скорее всего, именно представителей с такой специализацией вид утратил с гибелью западных волго-уральских популяций. В настоящее время, расселяясь к северу от стабильно существующих популяционных очагов, балобаны вынуждены вновь адаптироваться к освоению этих непривычных для них кормов, что существенно тормозит восстановление их численности в местах былого обитания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Мониторинг гидросферы земли
Водная оболочка Земли - гидросфера играет важнейшую роль в существовании биосферы и человека. В статье приводится описание организации и современных методов наблюдений за компонентами гидросферы в атмосфере, Мировом океане, на поверхности суши и ее водных объектах, ...

Современная экология и ее проблемы
Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что прир ...