Совершенствование подходов к ведению Красных книг
Проект "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения" осуществляется Представительством МСОП - Всемирного союза охраны природы для России и стран СНГ в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3). Программа финансируется Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (DEFRA), руководство программой осуществляет Британский Совет.
Основные задачи проекта:
1) создание базы данных по видам как системы поддержки принятия решений;
2) создание сводного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, взятых под официальную государственную охрану в России;
3) перевод и распространение Руководства МСОП по использованию критериев и категорий Красного списка МСОП на региональном уровне.
Создание базы данных как системы поддержки принятия решений
Чтобы Красная книга (будь то национальная или региональная) не оставалась издаваемым раз в 10 лет справочником, в основу ее ведения должна быть положена электронная база данных. Необходимость создания такой базы данных отмечена и в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, и в сопровождающем ее Плане действий, и в более частной Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (утверждена приказом МПР России № 323 от 06.04.2004 г.). Разработка структуры таких баз данных в настоящее время ведется многими организациями и специалистами по разным группам животных и растений или по отдельным их видам. Необходима координация этих исследований и разработок, чтобы обеспечить адекватное принятие управленческих решений.
Действительно, лица, принимающие решения касательно редких видов, редко владеют сколько-нибудь достаточной информацией и знаниями, чтобы принятые решения были обоснованны. Для улучшения ситуации можно попытаться обеспечить этих людей консультационной и информационной поддержкой. Создаваемую базу данных как раз и предлагается использовать в качестве информационно-аналитического ресурса для поддержки принятия решений в области сохранения редких видов. Причем здесь используются новые подходы и количественные критерии для оценки редких видов. Речь идет об оптимальном (по нескольким критериям) управлении доступными ресурсами сохранения редких видов. В математике и информатике разработаны подходы и методики системного анализа (исследования операций), которые и предлагаются для решения формулируемых задач. Эти подходы и методики реализуются в виде систем поддержки принятия решений (СППР). Для оценки объекта управления СППР использует систему индексов, которые вычисляются по доступным данным об охраняемых видах по разработанным и апробированным методикам.
В процессе создания системы уже подготовлена структура электронной базы данных для научного обеспечения ведения Красной книги, включая:
- организацию блоков информационной системы,
- разработку интерфейса,
- наполнение первичной информацией.
Создание сводного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, взятых под официальную государственную охрану в России
Инвентаризация редких и исчезающих видов - важный элемент Национальной стратегии сохранения биоразнообразия, а также Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. Именно инвентаризация определяет основные направления практических мероприятий по защите животного и растительного мира.
Немного больше об экологии
Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать
человека здоровым.
Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей:
функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков,
мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...
Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа
поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест.
Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых
на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных
...