Cтепные пастбища региона Нижнего Днестра

Часть пастбищных угодий, расположенных в "горячих точках", где идет интенсивное нарастание эрозионных процессов с активным размывом почвенного и разрушением растительного покрова, включаются в подзону срочной экологической реставрации с проведением противоэрозионных мероприятий. Они расположены главным образом на крутых склонах, где идут оползневые процессы или образование оврагов.

Используемые под выпас скота залежные земли расположены на месте старых виноградников и садов, в том числе на заброшенных террасированных склонах. Залежи здесь разных возрастов - молодые (2-3 лет), средневозрастные (5-6 лет), старые (более 10 лет). Все они дают небольшую фитомассу низких кормовых достоинств. Большинство из них расположено на склонах, пригодных для механизированной обработки и рекомендовано к коренному улучшению - созданию сеяных (культурных) пастбищ. В коренном улучшении нуждаются также сообщества IV-V стадии дигрессии из-за низкого качества получаемых с них кормов.

Для выпаса скота пригодны пастбища умеренно- и средне-сбитые, к которым относятся степные вторичные сообщества II-III стадий пастбищной дигрессии (Festuceta, Bothriochloeta) и луговые (Lolieta). Во вторичных сообществах происходит усреднение видового состава, поскольку здесь сохраняются наиболее стойкие к выпасу виды растений. Угнетение травяного покрова усугубляется нерациональностью выпаса, который во всех хозяйствах проводится бессистемно и длительное время - практически на протяжении всего сезона. На данном этапе деградация привела к необратимым последствиям, и улучшение травяного покрова возможно лишь с применением научно обоснованных мероприятий. Чрезмерная нагрузка отразилась на состоянии главных видов и флористическом составе. Травостой нередко разрежен, неравномерен по сложению, с низким содержанием в фитомассе бобовых и кормового разнотравья, засорен непоедаемыми травами. Для повышения качества кормов и урожайности пастбищных угодий необходимо применение системы мероприятий по рационализации их использования.

Рациональное использование пастбищ предполагает, прежде всего, приведение выпаса в соответствие с пастбищными возможностями участков. Стравливание растений следует проводить в период наиболее высокого содержания питательных веществ (прежде всего протеина), которое достигает максимальных показателей у молодых растений в фазе кущения и снижается по мере изменения фенофаз. Рациональное использование предусматривает также обеспечение кормами возможно большего числа животных, сохранение потенциальной продуктивности травяного покрова и хорошего состава кормовых трав. Начало, продолжительность и сроки окончания выпаса должны совпадать со сроками пастбищной пригодности участков - в соответствии с темпами нарастания фитомассы и достижения основной массой травостоя высоты 10-15 см. По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории:

_ пастбища раннего использования, на которых выпас следует начинать ранней весной (типчатники, мятликовники);

_ пастбища, выпас на которых следует начинать в середине весны (райграсовые, пырейные, овсяницевые);

_ поздние пастбища, где выпас следует начинать в конце весны - начале лета (бородачевники).

Естественные пастбища могут стравливаться 2-3 раза в сезон до высоты основной массы травостоя 4-5 см. Повторное стравливание может проводиться через 18-20 дней после отрастания отавы. Осенью последнее стравливание следует заканчивать примерно за 25-30 дней до наступления постоянных заморозков.

Пастбища нуждаются в мероприятиях по уходу, предоставлении участкам поочередного отдыха и использования соответствующими видами скота. Оптимальное использование пастбищ предполагает также применение рациональной системы выпаса - загонной системы пастьбы с поочередным использованием участков. В целом загонная система обеспечивает равномерное стравливание пастбищ и кормление животных наиболее питательной кормовой массой и на одном и том же участке обеспечивает кормами большее количество скота, чем при вольном выпасе. При правильном стравливании на пастбищах остаются только непоедаемые виды (горькие, колючие, с сильным запахом), вредные и ядовитые. Все остальные растения стравливаются до 60-70 % от их первоначальной массы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...