Общая характеристика водноресурсного потенциала

Сток большинства рек внутри года подвержен существенным колебаниям и зависит от условий его формирования (преобладания талого или дождевого питания). На большинстве рек России отчетливо выражено весеннее половодье.

Водоресурсная обстановка в 2003 году характеризовалась следующими основными показателями.

В январе суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 9,4 км3 (норма 5,4 км3). Очень высоким (235% нормы) был приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал. Приток воды в Краснодарское водохранилище был в 1,6 раза больше нормы. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 20-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища.

В феврале суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 7,84 км3 (норма 5,2 км3). Приток воды в большинство водохранилищ северо-запада России был на 40-70% меньше среднемноголетнего. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 20-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища. Приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал превысил норму почти в 4 раза.

В марте суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 8,7 км3 (норма 7,3 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал превысил норму почти в 2 раза. Приток воды в большинство водохранилищ северо-запада России был на 25-65% меньше среднемноголетнего. Приток воды в Краснодарское водохранилище составил 40% от нормы в связи с малым количеством осадков. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был близким к норме, меньше обычного (на 15-25%) притекло воды в Братское и Колымское водохранилища. В связи с малым количеством осадков приток воды в Краснодарское водохранилище составил 40% средней многолетней величины.

В апреле приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал был в 2 раза меньше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 54,4 км3 (норма 66 км3). Приток воды в большинство водохранилищ северо-запада России был на 20-60% меньше среднемноголетнего. Водность рек Кольского полуострова была близкой к норме и несколько больше ее. Меньше нормы на 40-60% притекло воды в водохранилища на Оби и Иртыше, на Зее - в 2,8 раза больше. Приток воды в остальные водохранилища на реках Сибири существенно не отличался от средних много летних значений.

В мае суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 74,0 км3 (норма 71,8 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал превысил норму в 1,5 раза. Приток воды в Цимлянское водохранилище был большим (на 45% больше средних многолетних значений). Водность рек Кольского полуострова превысила норму в 1,2- 1,7 раза. Приток воды в Краснодарское водохранилище и к Владикавказской ГЭС был на 15% - 20% меньше нормы.

Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири был на 15-25% меньше нормы, значительно меньше обычного (30% нормы) притекло воды в Зейское и Колымское водохранилища.

В июне приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада был близким к норме и составил 153,0 км3 (норма 161,0 км3). Приток воды в Цимлянское водохранилище был на 25-45% больше нормы. В июне и во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на реках Северного Кавказа был на 15-40% меньше нормы, а в отдельные водохранилища - близким к ней. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Сибири во втором квартале был на 20-25% меньше нормы, а в отдельные водохранилища - близким к ней. В июне приток воды в большинство водохранилищ на реках Карелии и Кольского полуострова был на 20-50% меньше среднемноголетнего. В целом за второй квартал водность рек была близка к обычной для этого периода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...