Общая характеристика водноресурсного потенциала

В июле в результате значительных осадков приток воды в большинство водохранилищ на Верхней Волге до Нижнего Новгорода превысил норму на 20-60%, в Чебоксарское и Куйбышевское - в 2-3 раза. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 21,9 км3 (при норме 13,4 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище превысил норму на 45%, в Цимлянское водохранилище - на 30%. Приток воды в водохранилища на реках северо-запада России был на 20-50% меньше средних многолетних значений, в водохранилища рек Северного Кавказа - на 20-60%. Меньше обычного на 20-55% притекло воды в водохранилища рек Сибири. Минимальные уровни воды в низовьях рек Ока, Ветлуга, Вятка, Белая Урал были на 0,3-0,9 м выше нормы; на судоходных участках рек Унжа, Ветлуга, Вятка, в верхнем течении Камы и Белой, на реках севера Европейской части России - на 0,1-1,0 м ниже нормы.

В августе приток воды в Иваньковское водохранилище из-за дождевого паводка превысил норму вдвое, в Куйбышевское - в полтора раза. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 12,4 км3 (норма 10,9 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище превысил норму в 1,4 раза. В августе приток воды к большинству ГЭС на реках северо-запада России был на 50-50% меньше средних многолетних значений. Из-за дождей приток воды в Саяно-Шушенское и Братское водохранилища был на 45% - 75% больше нормы. Почти в полтора раза меньше обычного притекло воды в Бухтарминское и Колымское водохранилища.

В сентябре суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 16,8 км3 (норма 10,7 км3), а в целом в третьем квартале - 51,0 км3 (норма 35,0 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище в сентябре, так и в целом в третьем квартале превысил норму на 45%, в Цимлянское водохранилище - на 30-40%. Приток воды к большинству ГЭС на реках северо-запада России был на 20-60% меньше средних многолетних значений. Почти в два раза превысила в сентябре норму водность реки Кубани. Приток воды в сентябре, как и в целом в третьем квартале в водохранилища Сибири был на 20-25% меньше нормы. Почти в два раза меньше обычного в сентябре был полезный приток в Бухтарминское водохранилище.

В октябре сохранялась малая водность на Верхней Волге (приток воды был примерно в два раза меньше нормы). Приток воды в водохранилища на Средней Волге и Каме превысил средний многолетний на 20-30%. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 14,7 км3 (норма 13,3 км3). Приток воды в Ириклинское водохранилище превысил норму в 1,7 раза, в Цимлянское водохранилище на Дону - на 35%. Приток воды в водохранилища на реках северо-запада России был на 25-85% меньше средних многолетних значений. Приток воды в большинство водохранилищ на реках Северного Кавказа превысил норму на 35-60%. В Сибири приток воды в Красноярское водохранилище был на 30% больше нормы, в Бухтарминское, Братское и Колымское водохранилища - на 25-35% меньше нормы. Почти в 2 раза меньше обычного был полезный приток воды в оз. Байкал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экологии

Экологическое предпринимательство
В начале своей работы я бы хотела сказать, что такое предпринимательство, в общем. Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлече ...

Проектирование систем очистки выбросов цеха литья пластмасс
Развитие научно-технической революции связанные с ней грандиозные масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным преобразованиям в мире – созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Но вместе с тем резко ухудшил ...