Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий

В основе современной концепции и реалистической политики по охране природы лежит представление об охраняемых объек­тах как целых природных единствах, отдельные компоненты ко­торых находятся в тесной взаимообусловленной и динамической связи. Устойчивость и возобновимость этих единств служат глав­ным условием рационального природопользования и охраны приро­ды в целях обеспечения экологического равновесия в окружающей среде. Изучение природных единств в настоящее время осу­ществляется преимущественно в двух направлениях: географи­ческом и биогеоценологическом. Первое из них делает акцент на пространственных закономерностях их структуры и размещения, рассматривая в качестве объектов охраны природные территори­альные комплексы различного объема и таксономического содер­жания. Это направление плодотворно развивается географами-ландшафтоведами и накопило уже достаточный опыт практиче­ского применения в вопросах охраны природы.

Биогеоценологическое направление, изучающее в качестве эле­ментарных природных единиц различные биогеоценозы, их струк­туру и функции, накапливает данные об устойчивости и воспро­изводстве характерных и доминирующих типов биогеоценозов в пределах основных природных зон. Предполагается, что объектами охраны в этом случае должны быть эталонные биогеоценозы и типы их как образцы наиболее совершенных и устойчивых (климаксовых) экосистем соответствующей зоны.

Природным территориальным комплексам различных таксо­номических рангов свойственен важнейший общий признак — их хорологичность и пространственная сопряженность. Мелкие комплексы являются морфологическими составляющими более крупных единиц.

Основной единицей систематики природных комплексов яв­ляется географический ландшафт, характеризующий крупные территории. Эта идея укоренилась во многих смежных с ландшафтоведением науках. Среди них ботаническая география, зоогеография, почвоведение, геохимия, данные кото­рых служат основой при решении многих вопросов охраны при­роды. С позиций ландшафтоведения производится обоснование категорий охраняемых объектов, организация территории, оцен­ка режимов природопользования. Особенно это относится к та­ким крупным охраняемым территориям, как заповедники, природ­ные заказники и природные парки, занимающие обширные пло­щади с разнохарактерными ландшафтами. Среди охраняемых территорий наиболее сложным по организационной структуре яв­ляется ландшафтный заказник, в котором обусловлено сочета­ются охрана природных комплексов и их частичное хозяйствен­ное использование, которое вблизи крупных населенных пунк­тов носит прежде всего рекреационный характер. Успешное сочетание охраны природы и рекреации возможно лишь на базе максимального использования индивидуальных свойств природных территориальных копмлексов (ПТК) в данных антропогенно-ландшафтного прогноза [Мильков, 1973]. В результате внутри заказника выделяются зоны с различной функциональной нагрузкой («функциональное зонирование тер­ритории» в проектной терминологии). Индивидуальная оценка природных территориальных комплексов возможна лишь на уров­не низших ландшафтных единиц — урочищ, подурочищ и фаций. Напомним, что, являясь структурными частями ландшафтов, они обособляются прежде всего по однородности геолого-геоморфоло­гической основы. Поэтому их индивидуальная оценка представляет серьезный интерес при организации территории тех заказников, где в сферу хозяйственного освоения ввергаются компоненты этой основы, например, при разработке полезных ископаемых, сооруже­нии водохранилищ, каналов, ирригационных систем.

Однако значительно чаще объектами охраны и антропогенных воздействий становятся непосредственно биотические компонен­ты природных комплексов, индивидуальная оценка которых с позиций ландшафтоведения имеет серьезные недостатки. Как пра­вило, географы недооценивают ландшафтообразующей роли ра­стительности при выделении ПТК, и для характеристики их фитокомпонента механически привлекают растительную ассоциа­цию. Между тем критерии выделения и объемы ландшафтных и фитоценологических единиц не совпадают, что приводит к жела­нию искусственно укрупнить ассоциацию и ее ареал. На фоне геоматической среды ПТК появляются «безразмерные» раститель­ные группировки доминирующих видов, лишенные однородности экотипов, флористического состава и структуры. Затем их срав­нивают при различной экологической обстановке отдельных гео­комплексов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Охрана почв
Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости ...

Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь во второй половине XX века антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными фа ...