Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий
В основе современной концепции и реалистической политики по охране природы лежит представление об охраняемых объектах как целых природных единствах, отдельные компоненты которых находятся в тесной взаимообусловленной и динамической связи. Устойчивость и возобновимость этих единств служат главным условием рационального природопользования и охраны природы в целях обеспечения экологического равновесия в окружающей среде. Изучение природных единств в настоящее время осуществляется преимущественно в двух направлениях: географическом и биогеоценологическом. Первое из них делает акцент на пространственных закономерностях их структуры и размещения, рассматривая в качестве объектов охраны природные территориальные комплексы различного объема и таксономического содержания. Это направление плодотворно развивается географами-ландшафтоведами и накопило уже достаточный опыт практического применения в вопросах охраны природы.
Биогеоценологическое направление, изучающее в качестве элементарных природных единиц различные биогеоценозы, их структуру и функции, накапливает данные об устойчивости и воспроизводстве характерных и доминирующих типов биогеоценозов в пределах основных природных зон. Предполагается, что объектами охраны в этом случае должны быть эталонные биогеоценозы и типы их как образцы наиболее совершенных и устойчивых (климаксовых) экосистем соответствующей зоны.
Природным территориальным комплексам различных таксономических рангов свойственен важнейший общий признак — их хорологичность и пространственная сопряженность. Мелкие комплексы являются морфологическими составляющими более крупных единиц.
Основной единицей систематики природных комплексов является географический ландшафт, характеризующий крупные территории. Эта идея укоренилась во многих смежных с ландшафтоведением науках. Среди них ботаническая география, зоогеография, почвоведение, геохимия, данные которых служат основой при решении многих вопросов охраны природы. С позиций ландшафтоведения производится обоснование категорий охраняемых объектов, организация территории, оценка режимов природопользования. Особенно это относится к таким крупным охраняемым территориям, как заповедники, природные заказники и природные парки, занимающие обширные площади с разнохарактерными ландшафтами. Среди охраняемых территорий наиболее сложным по организационной структуре является ландшафтный заказник, в котором обусловлено сочетаются охрана природных комплексов и их частичное хозяйственное использование, которое вблизи крупных населенных пунктов носит прежде всего рекреационный характер. Успешное сочетание охраны природы и рекреации возможно лишь на базе максимального использования индивидуальных свойств природных территориальных копмлексов (ПТК) в данных антропогенно-ландшафтного прогноза [Мильков, 1973]. В результате внутри заказника выделяются зоны с различной функциональной нагрузкой («функциональное зонирование территории» в проектной терминологии). Индивидуальная оценка природных территориальных комплексов возможна лишь на уровне низших ландшафтных единиц — урочищ, подурочищ и фаций. Напомним, что, являясь структурными частями ландшафтов, они обособляются прежде всего по однородности геолого-геоморфологической основы. Поэтому их индивидуальная оценка представляет серьезный интерес при организации территории тех заказников, где в сферу хозяйственного освоения ввергаются компоненты этой основы, например, при разработке полезных ископаемых, сооружении водохранилищ, каналов, ирригационных систем.
Однако значительно чаще объектами охраны и антропогенных воздействий становятся непосредственно биотические компоненты природных комплексов, индивидуальная оценка которых с позиций ландшафтоведения имеет серьезные недостатки. Как правило, географы недооценивают ландшафтообразующей роли растительности при выделении ПТК, и для характеристики их фитокомпонента механически привлекают растительную ассоциацию. Между тем критерии выделения и объемы ландшафтных и фитоценологических единиц не совпадают, что приводит к желанию искусственно укрупнить ассоциацию и ее ареал. На фоне геоматической среды ПТК появляются «безразмерные» растительные группировки доминирующих видов, лишенные однородности экотипов, флористического состава и структуры. Затем их сравнивают при различной экологической обстановке отдельных геокомплексов.
Немного больше об экологии
Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека,
который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое
интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где
существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению
личности. При ...
Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или
“демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений,
— неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического
процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте
пости ...