Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий

Так, у Е.Г. Шеффера [1973] ельник кисличный, сосняк ве­ресковый, осинник широкотравно-злаковый, «широколиственный широкотравный лес» встречаются в различных геокомплексах с колебаниями уклона местности от 0 до 16° и более. Трудно пред­ставить, что фитоценозы кисличных ельников занимают абсолют­но ровные элементы рельефа и склоны круче 16°. В.П. Чижова [1977] связывает ельники кисличные с такими различными ланд­шафтными комплексами, как мелкохолмистые моренные равнины и плоские зандровые равнины.

В связи с этим уместно напомнить замечание, сделанное В.Н. Сукачевым еще в 1931 г., о необходимости использовать при выделении типа леса весь комплекс критериев и прежде все­го — прямодействующие факторы среды и древостой, а не только доминантные виды нижних. Это указание В.Н. Сукачева относилось к выделению типов леса как раститель­ных ассоциаций. Тем более оно справедливо в наше время, когда низшая единица лесотипологической систематики воспринимается как тип лесного биогеоценоза, для которого невозможна широкая конвергенция экологических признаков. Поэтому использование типа леса в ландшафтоведении требует предварительного анали­за его соотношения с единицами классификации ПТК, биоту ко­торых он призван отражать. Иначе неизбежны эклектика и труд­ности при сравнении эмпирических данных.

Очевидно, что в настоящее время назрела необходимость в глубокой оценке объектов охраны и рекреации в равной мере со стороны геоматических и биотических факторов. В этом случае наиболее результативными могут быть не ландшафтно-географические, а биогеоценологические исследования, в основе которых лежит представление о биогеоценозе как элементарной природной, биохорологической единице, развитое В.Н. Сукачевым [1942, 1945, 1947, 1949]. Таким образом, в зависимости от конкретных задач охраны природы предпочтение может отдаваться или ланд­шафтному, или биогеоценологическому пути их разработки.

При организации лесных заказников к числу вопросов, кото­рые могут успешно решаться в биогеоценологическом аспекте, относятся: выбор отдельных наиболее ценных природных единств (биогеоценозов) и их типологических совокупностей в качестве объектов охраны; выделение крупных ландшафтных комплексов типов биогеоценозов — основы для функционального зонирования территории; изучение устойчивости сообществ к антропогенным воздействиям и способности их к саморегуляции и воспроизвод­ству; установление предельно допустимых рекреационных нагру­зок для различных типов биогеоценозов, используемых при ра­счетах емкостей зон отдыха; выбор объектов восстановления, фор­мирования, ухода и реконструкции специальными хозяйственными приемами.

Эффективное решение перечисленных вопросов базируется на лесотипологической основе, на использовании принципа зонально-провинциальной эталонности и особенностях пространственно­го распределения типов леса. При выборе объектов охраны вни­мание сосредоточивается на эколого-ценотической однородности выделенных участков, несмотря на их возможную пространст­венную разобщенность. При решении вопросов территориальной организации заказника в первую очередь приходится руковод­ствоваться закономерностями размещения биогеоценозов и их ти­пологических единиц по земной поверхности.

В качестве объектов охраны выбирается один или несколько сохранившихся участков (конкретных биогеоценозов) определен­ного типа — характерного образца природы данной зоны или ее узкого региона, рассматриваемые как зональные и региональные эталоны. Кроме того, охране подлежат отдельные биогеоценозы или их типы, имеющие в своем составе редкие виды растений и животных, а также своеобразные почвы, сохраняющие черты бы­лого типа почвообразования в виде ископаемых остатков орга­низмов, второго гумусового горизонта, погребенных горизонтов и т.д. И хотя в этом случае самостоятельный природоохрани­тельный интерес представляют отдельные компоненты сообществ, объектами охраны должны быть целиком соответствующие биогеоценозы или их типологические совокупности.

При выборе эталонных участков особый интерес представляют коренные биогеоценозы — относительно устойчивые природные системы, сложившиеся в процессе длительного развития. Такие ценозы сейчас принято называть «природными эталонами». По­скольку биота в таких случаях отличается наибольшей «слажен­ностью» и максимальным соответствием условиям местообита­ния, то происходящие здесь изменения носят главным образом флюктуационный характер. Заметим, что есть и другое понимание термина «природный эталон». Например, в последнее время сре­ди специалистов лесного хозяйства и лесоустройства под «эталон­ными лесами» зачастую принято понимать насаждения, имеющие в данных условиях максимальную производительность, наилуч­шее состояние или обеспечивающие наибольший защитный эф­фект.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...