Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий

Однако мы считаем, что такое определение термина «эталон» не соответствует общепринятому и уже давно утвердившемуся: эталон — это точно установленная мера, в сравнении с которой производится любое измерение. Вот почему при решении вопроса о степени «эталонности» того или иного участка решающее зна­чение приобретают высокие уровни сформированности и устой­чивости систем, но определить эти уровни можно только посред­ством изучения биогеоцепотических компонентов и биогеоценозов в целом. Следовательно, эталонными лесами мы должны назы­вать только коренные (условно-коренные) типы лесных биогео­ценозов, независимо от их продуктивности или степени соответ­ствия тому или иному целевому назначению. Вместе с тем мы считаем целесообразным разделять природные эталоны на «зо­нальные» и «региональные». В первом случае речь идет о типах биогеоценозов, являющихся характерными для определенной зоны (или подзоны), во втором — для определенного природного района.

Но эталонное значение имеют не только коренные и условно-коренные биогеоценозы. Этим качеством могут обладать и про­изводные ценозы при условии, что они уже в течение длительного времени развиваются без заметного влияния человека (нет ру­бок, вытаптывания, выпаса и т. д.). Антропогенная дигрессия от­сутствует или она минимальна.

Если выявление типов биогеоценозов — объектов охраны — мо­жет быть осуществлено на основании маршрутного обследования района, в котором намечено организовать лесной заказник, то в дальнейшем выбранные объекты требуют более тщательного изу­чения и осуществления стационарных постоянных (или периодических) наблюдений. Постоянная пробная площадь, заложенная на участке, относящемся к категории природных эталонов, и пе­риодически обследуемая по одной и той же программе и методике будет представлять собой «скользящий нуль», от которого может быть построен дигрессионный ряд, отражающий усиление нагрузок определенной направленности и с которым всегда можно сопоставить состояние природных систем, формирующихся в тех же условиях местообитания, но подвергающихся тому или иному антропогенному воздействию. Принцип биогеоценологического подхода к изучаемым явлениям обязателен и здесь — на этом следующем этапе работы по созданию лесного заказника. Очень важно возможно полнее и точнее зафиксировать «исходное» состояние природного объекта, что позволит в дальнейшем давать научно обоснованную оценку происходящим изменениям и в том случае, если они принимают нежелательную направленность, рекомендовать необходимые хозяйственные мероприятия.

Программа исследования объектов должны предусматривать подробную характеристику почв, растительности и, по возможности, фаунистического комплекса (организовать периодически изучение микробиоценоза и климатопа далеко не всегда возможно). Если мы имеем дело с лесными ценозами, то особое внимание следует обратить на таксационную характеристику древостоя (на постоянных пробных площадях крайне желателен сплошной перечет с нумерацией деревьев всех ступеней толщины), на состояние возобновления основных лесообразующих пород, на структурно-функциональное строение ценозов. Описание растительности должно быть проведено с дифференциацией видов по экобиогруппам, имеющим определенное индикационное значе­ние. А.А. Корчагин [1971] писал о том, что каждый вид можно уподобить приборчику, который дает характеристику различны факторов среды. Сводки, где представлены экологические индикаторные шкалы отражающие реакцию видов растений на самые различные факторы (влажность почвы, ее реакцию, содержание эле­ментов питания, гумусированность, засоленность, световой и температурный режимы, степень «континентальности» и т.д.) очень полезны, поскольку они позволяют не только полнее охарактеризовать растительность, но и оценить многие физические и химические параметры среды, и притом не в статике, а в динамике (при условии, что описания растительных ценозов будут периодически повторяться). Нужно иметь в виду, что такие сводки в значительной мере региональны, поскольку «индивидуальные показатели» видов, установленные в определенном районе, зачастую не могут быть распространены на их ареалы в целом. Кроме того, до сих пор нет обстоятельно разработанных шкал, отражающих реакцию видов на искусственное уплотнение верхних почвенных горизонтов, на уничтожение подстилки, на механическое повреждение и частичное отчуждение надземных ор­ганов растений, на разного рода промышленные эмиссии, нару­шающие естественный ход физиологических процессов. Эту ра­боту еще предстоит выполнить, и она также должна быть прове­дена с биогеоценологических позиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Химия окружающей среды
В окружающей среде все элементы имеют естес ...