Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий
Однако мы считаем, что такое определение термина «эталон» не соответствует общепринятому и уже давно утвердившемуся: эталон — это точно установленная мера, в сравнении с которой производится любое измерение. Вот почему при решении вопроса о степени «эталонности» того или иного участка решающее значение приобретают высокие уровни сформированности и устойчивости систем, но определить эти уровни можно только посредством изучения биогеоцепотических компонентов и биогеоценозов в целом. Следовательно, эталонными лесами мы должны называть только коренные (условно-коренные) типы лесных биогеоценозов, независимо от их продуктивности или степени соответствия тому или иному целевому назначению. Вместе с тем мы считаем целесообразным разделять природные эталоны на «зональные» и «региональные». В первом случае речь идет о типах биогеоценозов, являющихся характерными для определенной зоны (или подзоны), во втором — для определенного природного района.
Но эталонное значение имеют не только коренные и условно-коренные биогеоценозы. Этим качеством могут обладать и производные ценозы при условии, что они уже в течение длительного времени развиваются без заметного влияния человека (нет рубок, вытаптывания, выпаса и т. д.). Антропогенная дигрессия отсутствует или она минимальна.
Если выявление типов биогеоценозов — объектов охраны — может быть осуществлено на основании маршрутного обследования района, в котором намечено организовать лесной заказник, то в дальнейшем выбранные объекты требуют более тщательного изучения и осуществления стационарных постоянных (или периодических) наблюдений. Постоянная пробная площадь, заложенная на участке, относящемся к категории природных эталонов, и периодически обследуемая по одной и той же программе и методике будет представлять собой «скользящий нуль», от которого может быть построен дигрессионный ряд, отражающий усиление нагрузок определенной направленности и с которым всегда можно сопоставить состояние природных систем, формирующихся в тех же условиях местообитания, но подвергающихся тому или иному антропогенному воздействию. Принцип биогеоценологического подхода к изучаемым явлениям обязателен и здесь — на этом следующем этапе работы по созданию лесного заказника. Очень важно возможно полнее и точнее зафиксировать «исходное» состояние природного объекта, что позволит в дальнейшем давать научно обоснованную оценку происходящим изменениям и в том случае, если они принимают нежелательную направленность, рекомендовать необходимые хозяйственные мероприятия.
Программа исследования объектов должны предусматривать подробную характеристику почв, растительности и, по возможности, фаунистического комплекса (организовать периодически изучение микробиоценоза и климатопа далеко не всегда возможно). Если мы имеем дело с лесными ценозами, то особое внимание следует обратить на таксационную характеристику древостоя (на постоянных пробных площадях крайне желателен сплошной перечет с нумерацией деревьев всех ступеней толщины), на состояние возобновления основных лесообразующих пород, на структурно-функциональное строение ценозов. Описание растительности должно быть проведено с дифференциацией видов по экобиогруппам, имеющим определенное индикационное значение. А.А. Корчагин [1971] писал о том, что каждый вид можно уподобить приборчику, который дает характеристику различны факторов среды. Сводки, где представлены экологические индикаторные шкалы отражающие реакцию видов растений на самые различные факторы (влажность почвы, ее реакцию, содержание элементов питания, гумусированность, засоленность, световой и температурный режимы, степень «континентальности» и т.д.) очень полезны, поскольку они позволяют не только полнее охарактеризовать растительность, но и оценить многие физические и химические параметры среды, и притом не в статике, а в динамике (при условии, что описания растительных ценозов будут периодически повторяться). Нужно иметь в виду, что такие сводки в значительной мере региональны, поскольку «индивидуальные показатели» видов, установленные в определенном районе, зачастую не могут быть распространены на их ареалы в целом. Кроме того, до сих пор нет обстоятельно разработанных шкал, отражающих реакцию видов на искусственное уплотнение верхних почвенных горизонтов, на уничтожение подстилки, на механическое повреждение и частичное отчуждение надземных органов растений, на разного рода промышленные эмиссии, нарушающие естественный ход физиологических процессов. Эту работу еще предстоит выполнить, и она также должна быть проведена с биогеоценологических позиций.
Немного больше об экологии
Оценка загрязнения атмосферного воздуха создаваемого деятельностью локомотивного депо станции Перерва
Взаимосвязь
экономики и экологии должна опираться на результаты комплексного анализа всей
совокупности показателей научно-технического прогресса во всех отраслях
рыночной экономики. Комплексный анализ необходим, чтобы четко определить
реальные затраты на создание с ...
Один день в саванне
Кто
с детства не мечтал о приключениях. А ведь даже сегодня наша планета не вся еще
пройдена и открыта. По крайней мере, для многих. Еще можно, если очень
захотеть, совершить абсолютно необычное путешествие. Получить не просто дозу
адреналина, а совершенно новые ощ ...