Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий

И наконец, последний этап — определение режима, который должен быть установлен для объектов заказа и обеспечивать их сохранность, а в необходимых случаях и восстановление, если произошли нежелательные изменения. В каждом случае этот ре­жим должен определяться индивидуально, с учетом особенностей объекта. Однако надо еще раз подчеркнуть, что независимо от того, что является предметом особого внимания (ценоз в целом, группа видов, отдельный вид и т.д.), охраняться должен весь биогеоценоз, а не его отдельные компоненты. Нельзя, например, сохранить редкий вид, не охраняя его биотоп, необходимые для него условия местообитания. Вот почему комплекс назначаемых охранительных или реконструктивных мер также должен осно­вываться на глубоком понимании существующих взаимосвязей и взаимовоздействий, иначе охраняемому объекту может быть нане­сен непоправимый вред.

Пространственную совокупность лесных биогеоценозов, харак­терную для генетически связанных форм рельефа в границах дан­ного вида ландшафтов, мы называем ландшафтным комплексом типов леса (ЛК). В состав одного ЛК входят биогеоценозы, не­однородные в типологическом отношении, принадлежащие к раз­личным их группам, поскольку резкой смене лесорастительных условий при изменении литогенной основы соответствует резкая смена состава, структуры и функции сообществ.

Конкретные варианты ЛК могут совпадать с различными мор­фологическими частями ландшафта (урочищами, местностями). Однако поскольку при их обособлении руководящим признаком служит типологический состав лесов, такого совпадения чаще не на­блюдается.

Соседние биогеоценозы находятся в постоянном взаимодейст­вии друг с другом, обмене веществом, энергией, сукцессионных связях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экологии

Химия окружающей среды
В окружающей среде все элементы имеют естес ...

Чернобыльская авария и ее последствия для экологии и здоровья населения
Спустя двадцать лет после чернобыльской аварии потребность в продолжении изучения ее серьезных последствий остается по-прежнему актуальной. Понятие «мирного атома» 26 апреля 1986 года исчезло в темном облаке над пылающим четвертым реактором Чернобыльской ат ...