Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий
И наконец, последний этап — определение режима, который должен быть установлен для объектов заказа и обеспечивать их сохранность, а в необходимых случаях и восстановление, если произошли нежелательные изменения. В каждом случае этот режим должен определяться индивидуально, с учетом особенностей объекта. Однако надо еще раз подчеркнуть, что независимо от того, что является предметом особого внимания (ценоз в целом, группа видов, отдельный вид и т.д.), охраняться должен весь биогеоценоз, а не его отдельные компоненты. Нельзя, например, сохранить редкий вид, не охраняя его биотоп, необходимые для него условия местообитания. Вот почему комплекс назначаемых охранительных или реконструктивных мер также должен основываться на глубоком понимании существующих взаимосвязей и взаимовоздействий, иначе охраняемому объекту может быть нанесен непоправимый вред.
Пространственную совокупность лесных биогеоценозов, характерную для генетически связанных форм рельефа в границах данного вида ландшафтов, мы называем ландшафтным комплексом типов леса (ЛК). В состав одного ЛК входят биогеоценозы, неоднородные в типологическом отношении, принадлежащие к различным их группам, поскольку резкой смене лесорастительных условий при изменении литогенной основы соответствует резкая смена состава, структуры и функции сообществ.
Конкретные варианты ЛК могут совпадать с различными морфологическими частями ландшафта (урочищами, местностями). Однако поскольку при их обособлении руководящим признаком служит типологический состав лесов, такого совпадения чаще не наблюдается.
Соседние биогеоценозы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, обмене веществом, энергией, сукцессионных связях.
Немного больше об экологии
Водоемы Омской области
Вода - ценнейший
природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ,
составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и
сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых
потребностей человек ...
Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно
подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное
отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких
грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных
совмест ...