Заповедник «Малая Сосьва»

История создания этого природного резервата сложна и интересна. Заповедник был образован 17.02.76 на основании постановления Совета Министров РСФСР № 113 «Об организации госу­дарственного заповедника «Малая Сосьва» Главохоты РСФСР в Тюменской области». Ранее, с 1929 по 1951 гг., на этой территории существовал Кондо-Сосьвинский заповедник, но фактически заповеданной она являлась не один век. Еще первобытные люди замечали, как быстро бедне­ют и истощаются охотничьи угодья вблизи их поселений. И тогда они применяли запреты охоты на отдельных участках, чтобы поддер­жать уровень воспроизводства диких зверей. Для большей действенности места эти делались предметом религиозного культа. "Священные урочища" и "запретные места" до нашего вре­мени сохранили народности Севера.

Топкие болота водоразделов рек Конда, Тапсуй, М.Сосьва были непреодолимым препятствием для пришлых людей. Когда-то жившие здесь ханты и манси объявили отдельные участки тайги святыми, а значит, запретными для охоты, почитая бобра, как и медведя, священными животными. Их местонахождение хранилось в тайне.

Основной причиной создания здесь заповедника явился сохранившийся только в верховьях и на притоках Конды и Малой Сосьвы аборигенный сибирский бобр. У жителей, населяющих по­бережье Конды, существует легенда, по которой родоначальницей этих животных была жен­щина пряха, обиженная своими многочислен­ными детьми и ушедшая жить в воду. Северные народности не только охраняли бобра, но вели бобровые хозяйства, учет животных и, распределив территорию между семьями, добывали. В XVII-XIX веках в России велся интенсивный пушной промысел, в том числе по Западной Сибири и Уралу. В конце XIX века бобр оказался почти повсеместно истреблен, хотя ранее был очень многочисленен. Так, на­пример, на территории Тюменской области он был распространен почти повсеместно (кроме крайних северных районов), причем наиболее благоприятные условия проживания были на реках Тура, Тавда и их притоках.

Первые устные сообщения о Кондо-Сосьвинском обитании бобров собрал зоолог И.С.По­ляков в 1876 г. во время своего путешествия по Оби. В начале XX века местные охотоведы и натуралисты неоднократно писали о бобрах на Конде и Сосьве, выражая тревогу за их будущее. После революции, в начале 20-х годов, составлялись планы экспедиций обследования уцелевших поселений. С 1926 по 1928 гг. охо­товедом земельного управления В.В.Василь­евым были детально изучены многочислен­ные притоки рек бассейна и выяснено, что местом обитания бобров являются 45 из них. После этого путешествия Васильев доказал необходимость создания заповедника и стал его первым директором и научным сотруд­ником.

«Кондо-Сосьвинский» заповедник был органи­зован с целью сохранения типично промыслового комплекса Западно-Сибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых живо­тных Северо-Западной Сибири. Особое вни­мание уделялось изучению биологии соболя и речного бобра, разработке комплексных меро­приятий по восстановлению их численности и расселению в другие районы Сибири. С первых лет существования заповедника был устроен небольшой питомник, велись отловы бобров для расселения на р.Демьянку, соболя - в Сверд­ловск и Москву, выполнялась работа по акклима­тизации ондатры на М.Сосьве. Опыт по аккли­матизации американской норки оказался неудачным.

Заповедник имел не только большое биоло­гическое, но и социальное значение:

- сохранение лесов от выжигания;

- ликвидация угрозы истребления соболя, ло­ся, северного оленя, бобра;

- сохранение возможности пушного промы­сла в смежных местностях (хотя добыча соболя вне заповедника велась регулярно, запасы его не подрывались: восстановление численности про­мыслового зверя позволило организовать 3 про­изводственно-охотничьи станции).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...