Заповедник «Малая Сосьва»

В 1951 г. "Кондо-Сосьвинский", как и ряд других таежных заповедников, был закрыт с целью соз­дания охотничье-промысловых хозяйств, что нанесло немалый вред не только бобру, но и другому обитателю этих мест - соболю. Если за пять лет существования заповедника плотность соболя выросла в 33 раза и составляла 1 особь на 2.5 км2, то после ликвидации животные были практически истреблены.

Когда был организован новый заповедник, то его площадь оказалась почти в 10 раз меньше прежней - 92921 га, в том числе: 85523 га по Совет­скому и 7398 га - по Березовскому району. К тому же почти все бобровые поселения остались за пределами заповедника - на территории заказ­ника.

С 18 мая 1977 г. в административное подчинение запо­веднику передан Верхне-Кондинский республи­канский заказник. Под его охраной с 26 февраля 1988 г. находится также памятник природы местного значения - оз.Ранге-Тур,

В 1993 г. распоряжением Правительства РФ закончилась работа по расширению территории заповедника до 225562 га, в том числе:

- лес - 188007

- болота - 34295

- открытые сухие угодья - 483

- водные объекты - 2777.

Площадь, присоединенная к заповеднику, сос­тавила, га: - Советский район - 80657, Березов­ский - 51984.

Территориально заповедник делится на три лесничества - Шухтунтортское, Хангокуртское и Ханлазинское. Границы его искусственные, про­ложены по просекам квартальной сети. Реше­нием исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся «Об охранной зоне за­поведника «Малая Сосьва»» от 02.04.76 № 173 установлена охранная зона заповедника на рас­стоянии 10 км от его границ на площади 160025 га.

Заповедник располагается практически в цент­ральной части Кондо-Сосьвинского Приобья, включающего бассейн р.Малая Сосьва, водо­раздельную Сосьвинско-Кондинскую возвы­шенность, верховья р.Конда и Белогорский материк на возвышенном правобережье Оби. Ландшафтная принадлежность территории определяется положением в пределах Кондо-Сосьвинской среднетаежной провинции Обь-Иртышской физико-географической области.

Гидрологическую сеть заповедника образуют озера, пойменные старицы, болота и р.Малая Сосьва с многочисленными впадающими в нее речками и ручьями (наиболее крупные притоки - Потлох-Еган, Як-Еган, Него-Суир-Еган, Онжас, Ем-Еган, Большой Вош-лынг, Рось-Еган, Узюм-Еган, Сотэ-Еган). На территории заповедника имеются озера ледникового происхождения: Хане-Тув, Выркуп-Туп-Тув и др. В северной части заповедника находится крупное пойменное озеро Святой Сор.

Наиболее распространенными почвами явля­ются подзолы иллювиально-железистые, болот­ные верховые торфянисто-глеевые и глееземы таежные слабооподзоленные.

Флора заповедника следующая: 371 вид, - высшие сосудистые, 129 - мохообразные, 59 - лишай­никовые растения. Среди сосудистых:

- древесные и древесно-кустарниковые - 17

- кустарники и полукустарники - 27

- кустарнички и полукустарнички - 8

- травянистые многолетники - 295

- травянистые одно- и двухлетники - 24.

Растительный покров относится в бореальному типу, в котором выделены два комплекса: среднетаежная растительность водоразделов - надпойменных террас и интразональная расти­тельность пойм.

Наиболее распространены сосняки кустарничково-зеленомошные, реже встречаются лишай­никовые и кустарничково-лишайниковые. Сра­внительно малую площадь занимают елово-кедровые мелкотравно-бруснично-зеленомошные и чернично-бруснично-зеленомошные леса, значительная их часть пройдена пожарами.

Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса. Для них характерны коренные еловые мелкотравно-зеленомошные леса с примесью кедра, березы, значительным участием широкотравных видов и кратковременно производные березовые леса на их месте. Небольшую площадь в поймах рек (около 1%) занимают ивняки, черемушники, кустарниковая и луговая растительность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Современная экология и ее проблемы
Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что прир ...

Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать человека здоровым. Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей: функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков, мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...