Заповедник «Малая Сосьва»

В заповеднике встречаются виды растений, занесенные в Красную книгу России: надбородник безлистный, лишайник лобария легочная. Из произрастающих в заповеднике растений 14 видов включены в список редких и исчезающих видов флоры Тюменской области: гроздовник многораздельный, кизильник черноплодный, кокушник длиннорогий, кубышка малая, кув­шинка четырехгранная, ладьян трехнадрезанный, любка двулистная, наяда морская, пальчатокоренник пятнистый, пион Марьин корень, росянки английская и круглолистная, тайники овальный и сердцевидный. В заповеднике из­вестно 4 вида, интродуцированных задолго до его организации - лилия кудреватая, ревень си­бирский, тополь бальзамический и яблоня ягодная.

Интересен факт наличия ксеротермических реликтов. Древние степные растения, приспо­собившиеся к суровым климатическим усло­виям, являются редкими и представляют большую научную ценность: кизильник черно­плодный, вероника колосистая, истод хохлатый, хризантема Завадского, песчанка узколистая, крестовник цельнолистный, остролодочник уральский и прострел. К послеледниковым ре­ликтам относятся: кортуза Маттиоля, камне­ломка болотная, пушица рыжеватая, лютик лап­ландский, астрагал холодный, осока заливная. Растения эти, арктические и арктоальпийские, оказались отодвинуты ледником за границу своего основного ареала.

В зоогеографическом отношении фауна запо­ведника не представляет собой какого-либо уни­кального феномена. Фаунистическое своеобра­зие заключается прежде всего в том, что на фоне хорошо выраженного характера фауны позво­ночных средней тайги наблюдается проникно­вение элементов других типов: для млекопи­тающих - северного, а для птиц, в основном, южного происхождения.

В пределах заповедника или близ него проходит северная граница распространения двух из пяти видов герпетофауны региона - обыкновенной гадюки и серой жабы, а из млекопитающих - рыси, барсука, прудовой ночницы, колонка, ку­ницы, мыши-малютки, лесной мышовки, ры­жей полевки. Среди птиц таких видов значи­тельно больше. Регулярное или эпизодическое гнездование установлено для кобчика, осоеда, пустельги, воробьиного и мохноногого сычей, стрижа, седого дятла, сойки, сороки, дубоноса, чижа, пищухи, жулана, зеленой пеночки, зырянки, серой утки, белоспинного и малого пестрого дятлов, вертишейки, скворца, козодоя.

В то же время для заповедника довольно обычны позвоночные, более свойственные для северной тайги и тундры, такие, как росомаха, северный олень, белая куропатка, овсянка-крошка. Про­явление влияния севера сказывается также в недолгом, но регулярном пребывании во время сезонных миграций песца и целого ряда тун­дровых видов птиц: белой совы, морянки, синьги, турпана, морской чернети, пуночки, рогатого жаворонка, а также в эпизодических залетах короткохвостого поморника, краснозобой казарки, стерха и кречета.

В последние годы на фауну накладывает отпе­чаток трансформация прилегающих к заповед­нику ландшафтов под действием интенсивного хозяйственного освоения. Именно этим можно объяснить увеличение численности синантропных видов птиц (сорока, серая ворона, скворец), а также таких млекопитающих, как рысь, волк, заяц-беляк, лисица. Участились залеты птиц, свойственных более южным районам и ранее не отмечавшихся в этой местности - лебедя-шипуна, вяхиря, удода, крапивника, оляпки, урагуса, клинтуха, большой горлицы, серой цапли, выпи, большой белой цапли, а также заходы дикого кабана. В целом же основу фауны позвоночных заповедника составляют типичные таежники.

Интересным является тот факт, что в течение года 95% всех птиц представляют 47 видов (из 150 возможных), среди них 36 видов - лесного комплекса, а в зимний период, лишь десять. Преобладание лесных птиц и полное отсутствие водоплавающих являются главной особен­ностью орнитофауны заповедника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001). В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Ср ...

О корреляции информационных данных биотестирования и экоаналитического контроля окружающей среды в районах нефтедобычи
С применением методов математического моделирования исследованы взаимосвязи информационных данных биотестирования и результатов физико-химического анализа экологического состояния объектов окружающей природной среды в районах интенсивной добычи нефти и газа. Выявле ...