Заповедник «Юганский»

Таким образом, особенности геологического строения территории заповедника определяют наличие двух групп почвообразующих пород - песчаных и суглинистых, каждая из которых вносит существенные черты в характер почвообразовательного процесса, в одном случае обуславливая свободный дренаж и формирование почв по явно автоморфному типу, в другом – приводя к появлению признаков заболачивания вследствие затрудненного оттока атмосферных осадков. По площади распространения доминируют суглинистые отложения.

По почвенному районированию среднетаёжная зона относится к Западно-Сибирской провинции подзолистых и болотных почв центрально-таежной лесной области с господствующим подзолистым типом почвообразования. Опад хвойных лесов отличается малой зольностью, низким содержанием оснований и в условиях его медленного разложения приводит к образованию очень кислого гумуса (рН 3,5-4,5), насыщенного фульвокислотами. Последние воздействую на минеральную часть почвы верхних горизонтов, образуют соединения с кальцием, магнием, калием, алюминием, фтором, тем самым, разрушая почвенный поглощающий комплекс. В итоге верхняя часть профиля обедняется коллоидами и полуторными окислами, которые выносятся и концентрируются в иллювиальном горизонте. Подобная схема подзолообразования осложняется в условиях заповедника явлениями периодически возникающего поверхностного переувлажнения, замедляя образование металлорганических компонентов, снижая миграционную способность и ограничивая вынос за пределы активного слоя.

Подзолы распространены на хорошо дренированных участках только на песчаных и супесчаных почвах под сосновыми и кедровыми насаждениями и ограничены по площади. По мере удаления от реки как дренирующей системы и увеличения застойного увлажнения наблюдается комплекс генетически соподчиненных почв подзолистого ряда, в зависимости от механического состава отложений, характера древостоя и т.д., от мелко- и глубокоподзолистых до торфяно-мелко- и глубокоподзолистых глеевых почв. Такое чередование автоморфных почв с полугидроморфными почвами создает своеобразную округло-пятнистую структуру почвенного покрова, достаточно устойчивую на больших пространствах.

С удалением от русел рек к водоразделу заметно возрастает участие полуболотных и болотных почв с наличием торфянистого горизонта – главного отличительного признака гидроморфного почвообразования. В зависимости от элемента рельефа и растительного покрова встречаются болотные верховые и низинные торфяные почвы.

На высоких, периодически затапливаемых поймах под травянистой растительностью либо под пологом разреженных травяных лесов формируются аллювиальные почвы с наличием хорошо выраженного гумусового горизонта. Это сопряжено с ежегодным приносом паводковыми водами свежих аллювиальных наносов. Профиль почв слабо развит и плохо дифференцирован на генетические горизонты, а степень развития почвообразовательного процесса определяется продолжительностью затопления. Очевидно, что перечисленные факторы замедляют этот процесс, и профиль почв оказывается слабо затронутым почвообразованием. При отсутствии затопления и воздействия грунтовых вод в профиле таких почв проявляются признаки зонального подзолистого образования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Методы биоиндикации
Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема. Любая водная эк ...

Загрязнение воды
Изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...