Заповедник «Юганский»

Почти 90% всех озер – внутриболотные, по происхождению подразделяемые на первичные и вторичные. Первые образовались до заболачивания территории, вторые – в процессе развития болот. Плотность озер достигает 0,2-0,64 на км2 болота. Только 4% из них крупные, площадь же остальных – 0,1 км2.

Многолетняя мерзлота в настоящее время почти не влияет на гидрологическую сеть и циркуляцию грунтовых вод, так как многолетнемерзлые породы лежат на значительной глубине (более 200 м.).

На заповедной территории видовой состав флоры не богат. По предварительным итогам инвентаризации , в заповеднике и его охранной зоне произрастает 325 видов высших сосудистых растений. Синантропных видов мало, что связано с незначительной нарушенностью естественных фитоценозов, даже в местах, издавна заселенных коренными жителями. Из этих видов обнаружены только пастушья сумка, желтушник левкойный, полынь обыкновенная, хамомила пахучая, одуванчик лекарственный.

Растительность заповедника представлена различными фитоценозами долин рек и приречных террас, водораздельных материков. Для долин (пойм) характерны зеленомошные ельники с пихтой, кедром, березой III-IV классов бонитета. Здесь же произрастают их производные – березняки, часто со вторым ярусом из темнохвойных породи обязательным темнохвойным подростом. Сплошной моховой покров образуют плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, птилиум гребенчатый; кое-где разбросаны кустарнички – брусника, черника. Среди трав встречаются кислица, майник, вороний глаз. Кустарниковый ярус представлен свидиной сибирской, черемухой, рябиной, жимолостью.

Низкая пойма включает пионерную растительность аллювия – ивняк с черемухой, заливаемые в паводок.

Луговая растительность распространена мало. По геоботаническому составу луга делятся на следующие типы: злаково-разнотравные; вейниковые; осоково-канареечниковые; болотно-осоковые.

Злаковое разнотравье обычно состоит из пырея ползучего, с небольшой примесью осоки. Этот тип лугов распространен на свободных от леса возвышенных притеррасных частях пойм. В центральной их части развиты вейниковые луга, представленные почти чистыми ассоциациями вейника Лангсдора и отчасти вейника втянутого. Площади их не велики. Более низкие уровни заняты бекманиевыми и наиболее распространенным типом лугов – осоково-канареечниковыми. Эти луга главным образом состоят из осок острой и водяной. Заросли канареечника без их примеси распространены от самых пониженных и сырых мест до высоких сухих грив.

Вторая терраса представлена большей частью сосняками лишайниковыми, бруснично-зеленомошными, а также сфагновыми на песчаных отложениях; третья, большей частью – коренными темнохвойно-кедровыми, сосновыми лесами зеленомошной группы, представляющими собой разные стадии послепожарной сукцессии, при этом по площади доминируют производные леса.

Значительные территории заняты производными лесами с преобладанием осины. Формируются осинники на хорошо дренированных, наиболее богатых почвах. Подрост разновозрастный, из темнохвойных пород, наибольшее его количество приурочено к образующимся просветам при выпадении деревьев. Подлесок редкий из рябины, шиповника иглистого, жимолости. Для травяно-кустарникового яруса характерны бореальные кустарнички – брусника, черника, линнея. Значительное участие принимают виды таежного мелокотравия: майник, седмичник, гудайера ползучая, ортилия, а также плауны, щитовник Линнея, хвощ лесной. Моховой покров сплошной – из зеленых мхов: плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, дикраниум многоножковый, кукушкин лен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

О корреляции информационных данных биотестирования и экоаналитического контроля окружающей среды в районах нефтедобычи
С применением методов математического моделирования исследованы взаимосвязи информационных данных биотестирования и результатов физико-химического анализа экологического состояния объектов окружающей природной среды в районах интенсивной добычи нефти и газа. Выявле ...

Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую оч ...